您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

惠州将构建旅游经济及海洋经济两大交通走廊

时间: 2017-03-20 来源: 作者:东江时报 浏览量:

       3月17日下午,2017年惠州市交通运输工作会议召开。东时记者从会上了解到,我市将构建旅游经济、海洋经济两大交通走廊,并于今年启动惠州千万级干线机场规划编制工作,力争开通北京首都机场航线,在“十三五”期间实现满足年旅客吞吐量500万人次的需求。

  构建海洋经济交通走廊更好融入粤港澳大湾区

  据了解,我市构建旅游经济交通走廊将以4A级以上景区和省级以上旅游度假区为骨干,以特色小镇为亮点,以健康养生基地、历史文化村落和农家乐示范村为支点,加强市域内各旅游片区、组团间的交通联系,结合惠州特点和文化特色,打造山地丘陵旅游公路、滨河沿江旅游公路、滨海旅游公路、客家文化之路四类具有惠州特色的旅游公路。

  为推进惠州更好融入粤港澳大湾区,我市还将构建海洋经济交通走廊。加快推进沿海港口资源整合和转型升级,通过港口与内河港联动发展,统筹发展铁路、公路、航空、内河等多种运输方式,构建江海、海河、海铁、海陆等多式联运体系。同时,充分利用我市优越海洋资源,推进大亚湾石化区、惠州港口物流基地与深圳盐田港物流基地协作,推进深惠海上旅游航线及海岛开发,加快融入深港国际都市圈。

  惠龙高速控制性工程计划年内动工

  据介绍,2017年,全市交通固定资产投资计划完成150亿元。确保年内建成从莞高速惠州段。加快推进武深高速、惠清高速、河惠莞高速惠州平潭至潼湖段和紫金至惠阳段建设;动工建设惠龙高速、惠河高速白石互通;完成深汕西(惠州段)改扩建立项核准工作。加快惠河平南互通、广惠高速机场互通等项目前期工作。其中惠河高速白石互通计划7月动工,惠龙高速控制性工程计划年内动工。

  普通公路建设方面。2017年,我市将完成1242公里通自然村村道硬底化建设,20公里县道改造。确保芦洲至泰美东江大桥动工建设、惠州机场路二期工程完工、惠东县高潭革命老区潮惠高速连接线改扩建工程建设主线拉通。加快推进S119线龙华至龙门县城段、S120线南旋工业区至紫金交界段及S255线博罗龙桥东江大桥改扩建工程、S355线龙门段改建等国省道公路重点项目建设。

  今年力争开通北京首都国际机场航线

  2016年,惠州机场新增5条航线,全年进出港旅客达55万人次。同时,机场候机楼夹层扩容升级,实现保障年旅客吞吐量80~100万人次的目标。下来,我市将以谋划建设千万级干线机场为目标,全面实施惠州机场新“三步走”战略,其中第一步是满足年旅客吞吐量200万人次的需求;第二步是在“十三五”期间实现满足年旅客吞吐量500万人次的需求;第三步是满足年旅客吞吐量1000万人次以上的需求。

  据了解,为了高标准推进惠州机场建设,我市将加快推进民航区改扩建项目,并于今年启动惠州千万级干线机场规划编制工作,力争开通北京首都国际机场航线,逐步增加航线航班密度,提高航班执飞率,降低航线补贴标准。同时,还要完成《惠州机场航空口岸建设可行性研究报告》编制工作,启动国际航线开通工作。

  市中心客运枢纽力争年内动工

  据了解,2017年,我市将继续加快综合客运枢纽建设,开展惠州市综合客运枢纽布局及规划研究,推进龙门客运中心站等枢纽项目建设,力争年内动工建设市中心客运枢纽,确保年内提前按照三级客运站标准启用市汽车客运南站。

  为方便广大群众公交出行,我市今年将完成惠城中心区20座公交候车亭的升级改造。以惠城区公交行业TC改革工作为抓手,优化调整公交线路、公交站点和合理调配公交运力,全面提升市民公交出行满意度。

  旅游经济交通走廊

  以4A级以上景区和省级以上旅游度假区为骨干,以特色小镇为亮点,以健康养生基地、历史文化村落和农家乐示范村为支点,加强市域内各旅游片区、组团间的交通联系。

  海洋经济交通走廊

  通过港口与内河港联动发展,统筹发展铁路、公路、航空、内河等多种运输方式,构建江海、海河、海铁、海陆等多式联运体系。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号