您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

惠州拟实行信用评级制度管理水产品生产经营组织

时间: 2017-04-19 来源: 作者:东江时报 浏览量:

       近年来,水产品的消费安全越来越受市民关注。近日,市海洋与渔业局公示了 《惠州市水产品生产质量安全信用评级制度(试行)》(下称《制度》),东时记者看到,惠州拟对水产品生产经营组织信用评价实行等级制定,水产品生产经营组织一旦被评为C级后,各级渔业行政主管部门要将其列为重点监管对象,实行重点监管,跟踪监督。

  建水产品质量安全信用管理平台

  渔业是我市古老行业之一,目前在我市农业中仍占有重要地位。资料显示,2015年我市水产养殖总产值29.38亿元,占全市农业总产值的19.72%。据东时记者了解,全市水产品养殖、流通量大且分散,监管一直是个难题。

  为此,《制度》表示,市海洋与渔业局将成立市食用水产品生产组织信用评级领导小组,负责评级制度制订、评级结果审核等信用评级重要工作。领导小组下设办公室,设在市海洋与渔业环境监测站,负责水产品生产经营组织信用评级的日常管理工作。

  据市海洋与渔业局介绍,为加强信用信息管理与应用,将建立惠州市水产品质量安全信用管理平台,对水产品生产经营组织信用信息实行信息化、规范化的动态管理。

  设定A、B、C三个等级

  市海洋与渔业局相关负责人介绍,《制度》所称的水产品生产经营组织信用信息,包括基本信息和质量安全信息两部分,其中质量安全信息是对水产品生产经营组织进行信用评级和管理的主要依据。

  《制度》提出对水产品生产经营组织信用评价实行等级制定,设定A、B、C三个等级。水产品生产经营组织信用等级被评为C级后,一年内不得调整升级为A级,各级渔业行政主管部门要将其列为重点监管对象,每年监督抽检不少于2次。

  值得一提的是,《制度》表示水产品生产经营组织信用评级实行动态管理。市评级领导小组会议每半年召开1次,原则上在每年的5月和11月召开,会议主要内容是通报信用评级工作情况,审议水产品生产经营组织升级申请等事宜。

  温馨提醒

  5月17日前可提意见

  市海洋与渔业局在官网公示了《惠州市水产品生产质量安全信用评级制度(试行)》,公示期为2017年4月17日至5月17日,公示期内如有异议,可向市海洋与渔业环境监测站书面反映。或致电2398376,联系人陈德志;联系地址:惠州市麦岸路2号;邮政编码516001;电子邮箱hzhyyyj@126.com。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网