您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

深圳支队办理全市首例非法电鱼“两法衔接”案

时间: 2017-04-20 来源: 作者:省总队深圳支队 浏览量:
       近期发生在深圳市东部海域的抹香鲸受困及救护事件,引起了社会各界对海洋生态环境保护工作的高度关注。为加强该市海域海洋环境的保护执法,特别是针对个别不法分子铤而走险,采取在深惠交界水域流窜作业的方式以逃避执法监管的行为,深圳支队组织全市执法力量多次开展“清港”、“清湾”行动,同时加强了对重点海域的巡航检查,对违法行为多发区域加大了突击检查力度。
       2017年3月21日,深圳支队中国海监9012船在深圳东部海域开展突击巡查,于当日下午1时,在大鹏角以南对开海域查获一艘从事非法电鱼的异地拖网渔船。经登船检查,该船在深圳四十米等深线禁渔区海域内使用发电机组、升压器、带电线底拖网等禁用工具进行非法电鱼,船上还发现非法电鱼所得渔获物约100斤。执法人员立即要求涉案船舶和涉案7人到盐田海监渔政大队配合调查。
       该非法电鱼行为涉嫌构成非法捕捞水产品罪。为提高执法成效,对非法电鱼分子形成有力震慑,深圳支队立即与市检察院和市公安局治安支队沟通对接,通过市“两法衔接”平台,将该案移送司法部门处理。市检察院和市公安局治安支队对此高度重视,全力支持海监渔政部门打击“电炸毒”鱼行为,保护海洋生态环境的工作,同时派出办案能手指导我方开展涉刑案件的调查取证。在司法部门的指导下,深圳支队也迅速调派渔政渔监科、盐田大队、中国海监9012船等三部门的执法力量进行集中办案,包括制作询问笔录、调取涉案船舶航行轨迹、现场证据固定等。经充分调查取证,2017年4月7日,该非法电鱼案顺利移交公安部门处理,涉案2名主要当事人燕某、邹某被市公安局依法带走作进一步处理。
       非法电鱼作业是国家明令禁止的捕捞方式,对海洋生态环境造成严重破坏,是群众深恶痛绝的非法捕捞行为。但我市东部海域仍有个别不法分子利用其船体小、吃水浅、深惠两地流窜作业等特点与执法人员打起“游击战”,查处难度较大。此次通过办理深圳市首例非法电鱼“两法衔接”案件,深圳支队进一步加强与司法部门对接,充分利用“两法衔接”平台,加大对非法电鱼等违法捕捞行为的打击力度,形成持续有力震慑,不断提高我市海洋资源和生态环境保护工作的成效。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网