您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

深圳湾治污两年 周边水质明显改善

时间: 2017-05-19 来源:南方都市报网络版 作者: 浏览量:

       深圳湾公园附近出现“万鱼翻腾”的奇景,5月17日,这一消息刷爆深圳人的朋友圈,在各种猜测中,不少人认为出现这一现象可能与深圳湾周边水质明显改善有关。

       两年前,深圳湾还曾因为污染问题被市政协委员炮轰,并引发时任市委书记马兴瑞的关注和亲自督办,近两年的时间过去,深圳湾水污染治理交上了一份不错的答卷,官方通报显示,深圳湾水环境正得到持续改善。

       深圳湾自然环境明显改善

       5月17日上午9点左右,深圳湾公园附近出现大量鱼聚集岸边的现象,数以万计的鱼在水面翻腾跳跃,引发市民围观,不少人表示第一次在深圳湾公园附近看到如此大量的鱼聚集,更有人发出了“深圳湾奇景”的感慨。

       根据市民张先生提供的视频,可以发现大量的鱼在水面翻腾,“几乎每条都有三四寸长,其中有一条‘鱼王’大约1.2米长,它一动周边的鱼也跟着转身游动,特别壮观。”

       市民对于鱼群聚集在此的现象产生各种各样的猜测。有人认为鱼群的来源是人为放生,也有一部分市民担心是地壳运动的结果,可能是自然灾害的前兆。深圳市红树林湿地保护基金会保育工作负责人表示,鱼群聚集处是靠近深圳湾的一处淡水排水口。夏季到来,深圳湾海水温度普遍增高,也使得海水含氧量降低,排水口的水温较低,且含氧量较高自然引得鱼群争相前来,而位于珠江口的红树林保护区本就有大量的鱼类资源,近年来因为深圳湾治污以及禁渔措施的落实到位,“鱼群聚集的现象并不是第一次出现,只是平时没有引起大家注意”。

       对于人为放生的猜测,深圳湾公园园长邵志芳则表示,深圳湾公园是禁止市民私下进行鱼类放生的,这么多鱼不可能在这里被放生。

       对于自然灾害的猜测,有专家则表示,当下正是河豚洄游产卵的季节,红树林沿岸因为食物充足,红树根系发达有利于保护鱼卵,吸引了大量的河豚前来产卵,而以鱼卵和小鱼为食的捕猎者也跟随前来。

       多个观点认为,大量鱼群的出现,加上鱼类遵循自然规律进行捕食的行为,说明了红树林周边自然环境的改善。

       污染严重曾被政协委员炮轰

       两年多前,关于深圳湾污染的问题,还备受外界诟病。

       2015年5月深圳市政协六届一次会议上,深圳市政协委员李毅就抢麦痛陈深圳湾污染问题,表示深圳湾目前存在的问题包括:湿地面积减少,红树林保护区原有天然红树林130~140多公顷,现在不到70公顷,且深圳湾淤积非常严重;超高层建筑不断增多,导致自然保护区核心区内候鸟数量显著减少;城市化带来水、噪音和光污染,水质逐年恶化,空气和光污染也日趋严重;外来物种入侵、虫害、非法捕捞等对红树林影响很大。“深圳的发展让深圳湾付出了巨大的代价,伤口还在滴血。”李毅说。

       李毅的发言也得到时任市委书记马兴瑞的现场回应,他表示,自己多次去深圳湾调研,整治深圳湾实施效果总体不错,但是也的确存在一些问题,“我晚上去了几次,闻着那个河流的味道(不好受)”。

       马兴瑞当场表示要亲自监督深圳湾治污工程,“深圳湾是大自然给我们创造的深圳湾,无论如何,花多大的代价,都要把深圳湾改造好。”

       之后,深圳全面启动治水提质攻坚战,包括深圳湾在内的各整治项目全面铺开。

       而深圳湾治理的成效,除了官方的通报,大自然也给予了及时反馈。除了这次的“万鱼翻腾”事件,今年大年初六,网友“桃小夭”拍摄到中华白海豚现身蛇口附近海域,照片在朋友圈里热传,获得大量点赞。而如今在深圳湾滨海休闲带散步、运动的深圳人也发现,深圳湾的臭味比以前好多了。

       南山多举措推进深圳湾流域治理

       在深圳湾污染治理中,污水截排是重要一环。

       深圳湾最后一个排污口———海斯比排水渠早前按计划实现了污水截排。据介绍,海斯比排水渠上游错接乱排,因标高和望海路区域交通繁忙等原因,是深圳湾16个排污口中治理难度最大的一个。有关部门克服困难,通过实施应急工程,使海斯比排水渠在2017年春节前实现了截污。

       后海河的治理是深圳湾治污的一个亮点。后海河是一条人工河,位于豪宅和总部基地林立的后海片区。全长约4公里的后海河,是为高度开发建设区域的一条人工排洪渠。因为没有源头,后海河的水全部是来自周边小区漏排生活污水、雨水及补水,河道又黑又臭,路人只能掩鼻而走。

       近年,南山区推出“通”经脉、“分”管道、“截”污染、“清”旧淤、“补”净水和“严”监管六大举措综合治理后海河。“通”经脉就是解决污水出路问题,通过加快推进深圳河湾二期(工业八路截污管网)污水截排以及后海北部片区科苑路、登良路等市政污水管网的建设,彻底解决后海片区生活污水无出路的问题。

       “分”管道是通过纠正错接雨污排水管、加装天面雨水管等措施,从源头实现雨污分流,避免生活污水混进雨水管道污染河流。

       “截”污染是减少直接入海污染,在后海河南、北河截污箱涵的末端建设了2个应急污水处理站,有效解决后海河受污染水体直排入海的问题。

       “清”旧淤是改善河道流域基底,清理黑臭底泥1万立方米。实施北河东侧渗漏涵管修复工程,彻底堵住每天约1000立方米的生活污水渗漏入河。

       “补”净水是恢复河道景观水体,开展南山后海公园内湖补水泵站修复工程、输水管道渗漏点修复工程和后海河补水管道改造工程,将后海河原有的二级补水升级改造为一级补水,每天从深圳湾大桥下抽取3万立方米的洁净海水直接补充到后海河,改善后海河水生态环境。

       通过实施这些措施,后海河水质改善明显,根据南山区环境监测站去年7月份连续半个月水质监测数据,与同期相比,后海河水质已由重度黑臭水体转为不黑不臭水体,在全市134条黑臭水体中率先脱黑脱臭。

       此外,近年来,南山区持续推出多项举措,配合市水务局大沙河水质和周边片区的环境改善。根据市人居环境委去年9月份监测数据,与同期相比大沙河水质显著改善,平均综合污染指数下降46%,主要水质指标达地表水Ⅳ类标准(大冲桥断面溶解氧、化学需氧量、生化需氧量、氨氮、总磷)。

       继续强化住宅小区排水管网改造

       如今,经过对入海河流水质的整治,加上南山正本清源行动的推动,深圳湾南山段的水质慢慢在改善。目前,深圳湾流域累计创建排水达标小区619个(住宅小区175个,各类排水单位和小区444个),2016上半年完成了该流域62个住宅小区雨污分流管网改造工程;按照“能分则分,不能分则截”的原则完成了白芒、麻磡、大磡、塘朗、平山、官龙、茶光、海湾、湾厦、南水、围仔、雷岭、新屋、九祥岭、牛成等15个城中村排水管网改造工程。

       南山区环水局负责人介绍,深圳湾水质的综合治理还在持续,接下来,南山将继续推进住宅小区排水管网雨污分流改造工程,实现源头治污。深圳湾流域南山段尚有200多个住宅小区存在雨污混流的情况,2017年将完成125个。

       同时,持续开展城中村排水管网改造工程,计划2017年前完成龙井、光前、珠光、留仙洞、文光等5个城中村排水管网改造;对近期计划实施城市更新的白石洲等5个城中村,计划结合城市更新计划逐步实施排水管网改造,以进一步减少城中村污水对深圳湾水域的污染。

       此外,龙井河、小沙河也将实施河流综合治理工程。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网