您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

清远渔政重拳打击违法捕捞

时间: 2017-06-16 来源: 作者:清远市农业局 浏览量:
       近日,清远渔政进一步强化禁渔期执法,从源头治理、销售环节双管齐下,重拳出击,严厉打击禁渔期违法捕捞行为。
       经过连日来的侦查、取证,摸清了禁渔期违法捕捞渔获物石角渡口附近集散点的运作规律,渔政清城大队决定对石角渡口附近的违法捕捞渔获物集散点收网取缔。6月11日晚,渔政清城大队联合市支队在石角渡口附近蹲点侦察,严密布控,同时请求石角派出所、石角交警中队准备警力协助,共同打击禁渔期销售非法捕捞渔获物行为。
       12日凌晨1时开始,渔政执法人员发现多辆货车、面包车、三轮摩托车陆续进入石角渡口附近准备装运违法捕捞渔获物,数艘三无船舶运载违法捕捞渔获物陆续靠岸准备销售。不法分子利用三无船舶实施违法捕捞,然后运到石角渡口附近批量销售,购买人员购买违法捕捞渔获物后利用小型面包车、三轮摩托车等交通工具运到市场进行销售,形成一个分工明确、违法捕捞、运输销售的违法犯罪链条。凌晨4时,渔政执法人员迅速行动,水路派出执法船艇、陆上派出执法人员,水陆迸进,在市公安局110指挥中心、清城区公安分局、石角镇派出所、石角交警中队的协助下,多警种联动,现场抓获涉案人员5名,暂扣实施违法行为车辆6辆,涉渔“三无船舶”4艘,渔获物约400斤,一举取缔了这个违法捕捞渔获物销售集散点。该案也成为近年来清远市渔政执法中查获人数最多、暂扣车辆和船舶最多的一次重大行动。目前,渔政清城大队就相关案件正在抓紧调查取证中。
       自今年3月1日实施禁渔期以来,辖区清城北江段共查获电鱼船12艘,抓获电鱼分子3名,立案2宗,其中涉嫌犯罪移交公安部门处理1宗,有力打击了违法捕捞行为。今后,渔政部门将继续联合相关部门强化执法,重拳打击违法捕捞、违法销售渔获物行为,特别是对违法电鱼份子实行零容忍,发现一宗、打击一宗,从严处置,达到刑事立案标准的一律移交公安机关刑事立案。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网