您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

去年茂名海洋经济产值350亿元

时间: 2017-06-16 来源: 作者:茂名日报 浏览量:
       近年来,茂名市认真贯彻落实《广东海洋经济综合试验区发展规划》有关部署和要求,大力实施滨海发展战略,积极推进海洋综合开发,加强海洋综合管理,努力建设海洋产业结构优化、生态文明和谐的“蓝色经济”,海洋经济持续发展壮大。2016年,全市海洋经济产值350亿元,同比增长11.11%,其中增加值占全市GDP的13.46%;涉海项目投资54亿元,同比增长59%。其中海洋渔业、临港工业、滨海旅游、港口物流为茂名海洋经济的主导产业。
       培育壮大海洋新兴产业
       滨海旅游业发展提速。包茂高速开通为茂名滨海旅游带来前所未有的发展机遇,茂名与广西的旅游合作进一步深化。2016年,全市滨海旅游共接待游客1376万人次,同比增长27.18%,实现旅游综合收入143亿元,同比增长29.6%。放鸡岛海洋度假公园、浪漫海岸、御水古温泉、茂名滨海公园、冼太故里等滨海旅游景区知名度全面提升。
       港口物流业平稳发展。2016年,茂名港口货物吞吐量2560万吨,保持平稳发展势头。博贺新港区通用码头、仓储物流中心、正源万吨级码头扩建工程等港口码头项目正在加快动工建设。
       海洋新能源项目已成规模。一是茂名沿海已建成了大唐电白岭门风电场、粤电电白热水风电场、粤电电白白马风电场3个沿海风电场,总投资达14、24亿元,装机容量148.5MW;二是博贺新港区冷能利用工业园、清洁能源物流基地造陆工程项目正在顺利推进中。
       先进装备制造业正在兴起。一是投资0.5亿元的博贺5000吨级船坞项目工程已建成投产,全市中小型船舶修造能力得到大幅度的提升;二是重力装备高新公司将于今年正式投入生产,该公司是国家火炬计划重点高新技术企业、中国石化装备制造业50强 、广东省企业技术中心。三是茂港电力正在谋划上市及上新项目,茂名穗通新能源汽车产业项目达成初步合作意向。
       医药健康产业发展加快。重庆曙光集团已明确投资建设茂名曙光健康产业园,广东三环药业、绿恒制药等医药企业陆续入驻园区,产业多元化体系逐步形成。
       集约发展高端临海产业
       临海石化再创新高。2016年,茂名石化原油加工量达1810万吨,生产乙烯113万吨,创利超92亿元。
       滨海精细化工走向国际化。茂名高新区精细化工产业发展规模日益壮大,世界500强德国巴斯夫18万吨/年异壬醇项目建成投产;20万吨/年环氧乙烷项目预计于2017年6月建成投产,将为茂名高新区打造华南地区最大的环氧乙烷深加工基地奠定基础;60万吨/年甲醇制烯烃系列项目正在开展前期工作;上海三瑞环氧深加工、香港红福环氧深加工、厦门台迈兽药中间体、日本帕卡汽车表面漆等精细化工项目已达成投资协议,正在动工建设;同时,高新区加入了中德经济顾问委员会和中德工业城市联盟,与德国欧本堡工业中心、荷兰切梅洛特工业园的合作交流顺利推进,为茂名精细化工产业国际化发展打下了良好基础。
       加快提升传统优势海洋产业
       海洋渔业转型升级。2016年,茂名渔业产量达87.84万吨,产值136.41亿元,分别比去年增长3.48%、5.85%。全市海水养殖面积15250公顷,产量43.5万吨;海洋渔业船舶3854艘,22.96万千瓦,海捕产量16.18万吨;海水种苗产量225万尾、虾苗208亿尾、贝苗868万粒。全市水海产品加工企业209家,2016年水海产品加工产量达29.01万吨。大力发展深水网箱养殖,茂名市尚源渔业有限公司在放鸡岛附近海域的深海网箱养殖基地年生产能力已达500吨。
       海洋船舶制造能力提高。一是造船能力全面提升,博贺5000吨级船坞项目工程已建成投产,电白中南船厂造船能力大幅提升;二是渔船更新改造加快。积极引导渔民开展“并小建大,汰木建钢”的现代渔船建造工作,全市已有钢质渔船390艘,其中2016年完成更新改造渔船24艘,钢质渔船数位居全省前列。
       加快推进涉海重大项目建设
       涉海公共基础设施项目顺利推进。港口公共设施逐步完善。一是总投资约14.89亿元的博贺新港区东防波堤工程进展顺利,累计完成总投资8.711亿元,项目施工已到5433米堤端,预计2017年可建设完工。二是总投资约9.8688亿元的博贺新港区西防波堤工程累计完成总投资3.881亿元,目前推进到2775米,预计2018年3月建设完工。三是启动30万吨级航道工程前期工作,由滨海新区全力加快推进博贺新港区30万吨级航道工程建设工作。四是博贺新港区港政码头工程已完成项目工程可行性研究报告评审工作,社会稳定风险评估、海域使用论证等专题研究工作正抓紧推进。五是水东湾大桥累计完成总投资(预算145451万元)的18.24%,共26530万元,桩基工程接近完成。
       临港产业项目全面铺开。一是总投资28.5亿元的广东粤电博贺煤炭码头工程完成了73.45%,长1928米的防波堤+防浪护岸已经完工,项目总体累计完成投资约10.61亿元,预计在2017年上半年投产。二是总投资约21.69亿元的博贺新港区通用码头工程已于2016年12月正式动工建设,项目总体累计完成投资约10836.72万元。三是博贺新港区东区油品码头、昌利石化仓储基地码头工程正抓紧办理用海报批等相关前期工作。四是博贺新港区东区化工码头、30万吨级原油码头、利丰散货码头、粤西LNG清洁能源造陆工程等临港产业项目前期工作正全面铺开。
       滨海旅游重点项目积极推进。一是浪漫海岸旅游度假区第三期正在开展征地、规划报建及环评等相关工作;二是御水古温泉第二期项目正在开展前期工作;三是放鸡岛投资1800万元新建岛上码头、客服中心和员工宿舍项目,目前已经完工;四是南海旅游岛的路网升级改造进展顺利,投资100万元新建旅游厕所、游客中心已完工,正在申报国家4A级旅游区;五是水东湾油地码头已经初具规模,试开通了到放鸡岛、浪漫海岸的航线;六是水东湾的湿地公园建设已进入前期工作,栈道工程正在进行施工,环湾路正在规划建设;七是海洋公园(一期)正在施工,预计今年6月前后可正式接待旅游;八是歌美海公园正在进行基础设施建设。
       重要交通能源项目取得新进展。博贺疏港铁路进入国家建设盘子,纳入国家《中长期铁路网规划》。中国铁路总公司参股20%,并将博贺疏港铁路纳入铁总今年第三批开展项目前期工作的计划表。成功争取到省发展改革委、广东电网公司启动粤电博贺电厂送出工程项目前期工作。(记者/黄月华 通讯员/杨微)

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网