您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

中山开展夜间突击检查 严厉打击非法电鱼

时间: 2017-08-10 来源: 作者:中山日报 浏览量:

       休渔期将结束之际,8月9日凌晨,广东省渔政总队中山支队对民众大桥、小榄河道一带进行突击检查,打击违法电鱼行为。近段时间,群众反映上述河道区域有较多违法电鱼行为,记者随行整个突击行动,当晚检查没有发现电鱼船只。不过,在今年休渔期间,已收缴11艘电鱼船;而在上半年的禁渔期,3名非法电鱼者被刑事拘留。

       今年南海伏季休渔期为5月1日12时至8月16日12时。休渔执法行动开展以来,该支队组织开展专项执法行动2次,并积极联合各镇区中队、海事和辖区公安边防部门开展联合突击巡查和日常巡查。5月1日至7月31日,共出动执法船艇254艘次,执法人员860人次,检查渔船133艘,收缴“三无”电鱼船舶11艘(当事人逃逸),没收电鱼工具16套,清理滩边罟总长约2150米。办结案件违反关于休渔期的规定进行捕捞案1宗,6月2日查获江西籍徐某某驾驶自用农艇使用定置串联倒须笼作业方式进行捕捞作业,对当事人罚款人民3000元整。

       而在3月1日至6月30日珠江禁渔期间,该支队出动中国渔政44141、44142 和44143船及所属快艇,加强对我市洪奇沥水道、横门水道以及磨刀门水道三大禁渔区域的巡查。3月1日至6月30日珠江禁渔执法行动期间,共组织开展专项执法行动5次,其中联合江中顺渔政部门联合行动1次,联合各镇区中队、海事和辖区公安边防部门开展联合突击巡查4次。行动中,共出动执法船艇354艘次,执法人员1089人次,检查渔船307艘,收缴“三无”船舶11艘(9起当事人逃逸),没收电鱼工具21套 (19起当事人逃逸),没收两艘“三无”船舶刺网作业,拆除 “滩边罟”61个,总长5000多米。其中:4月10日在中山市磨刀门水道板芙镇段查获两艘 “三无”船舶刺网作业,已作出行政处罚没收船舶;4月16日和6月7日查获2起电鱼案,通过“两法衔接平台”将3名当事人移送公安追究刑事责任,3人均已被刑拘。另外,还针对岐江河下游河段迷魂阵数量较多的情况,3月22至23日组织开展岐江河及辖区水域清理违法渔具联合执法行动,共派出人员29人,执法船艇6艘,先后对岐江河内一带水域和西河水闸外至竹洲头一带水域进行了巡查,共清拆违规渔具“迷魂阵”“滩边罟”共35个约3500米。

       该支队副支队长鹿理皓表示,非法电鱼作业是国家明令禁止的捕捞方式,对渔业资源及水域生态环境造成了严重破坏,是群众深恶痛绝的非法捕捞行为。在休、禁渔期(区)进行非法电鱼捕捞作业,不但违反了《中华人民共和国渔业法》,还触犯了《中华人民共和国刑法》,构成非法捕捞水产品罪,将依法追究刑事责任。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网