您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

万山区推动海洋海岛实体经济发展

时间: 2017-08-11 来源:珠海特区报网络版 作者: 浏览量:

       近日,记者采访获悉,万山区以现代服务业、旅游业、现代渔业为重点的实体经济发展前景持续向好,今年上半年实体经济投资占全社会固定资产投资比重达83%。

       近期万山区围绕打造富有魅力蓝色海洋景观带和滨海休闲旅游度假区的目标,积极推动切合万山海洋海岛特色的实体经济加快发展。省重点项目桂山海上风电场项目下半年将实现并网发电,市重点项目桂山万洋国际游艇会项目顺利推进;今年外伶仃岛、东澳岛成功创建国家4A级旅游景区,旅游综合收入同比增长9.1%;渔业加快转型升级,上半年产值同比增长24.6%;三角岛、庙湾无居民海岛探索保护性开发利用取得新突破。

       随着粤港澳大湾区国家战略的深入推进,万山区进一步全面贯彻落实国家和省关于海洋经济、海洋生态和滨海旅游业发展的要求,发挥独特资源和紧邻港澳的双重优势,进一步加快特色海洋经济的发展。

       一是建设滨海国际旅游示范区。着力优化旅游发展环境,加强培育旅游新业态,发展水上运动和游艇游钓产业,丰富海洋海岛旅游内涵,创建国家级旅游度假区和国家5A级旅游景区。深化与港澳滨海旅游合作,推进旅游服务贸易自由化。

       二是建设海洋产业创新区。优化提升海洋渔业,发展深海渔业和远洋捕捞,建设国家休闲渔业示范基地。推广海水淡化和综合利用、海洋清洁能源规模化发展。大力支持海洋生物和海洋信息科技产业,推动海洋经济创新发展。

       三是建设海洋生态保护区。坚持绿色发展方式和绿色生活方式,建设宜居宜业宜游新渔村。协同推进生态修复工程和生态环境优化美化,深入推进近海养殖清理整治,实现海岛垃圾打包外运和污水无害化处理全覆盖。建设人工鱼礁和海洋牧场,推进海洋海岛保护开发立法。

       四是建设海洋综合服务保障基地。完善交通条件,促进区域立体交通互联。发挥粤港澳游艇自由行政策落地的乘数效应,打造珠江口国际船舶服务保障平台,并探索建设湾区海产品交易中心。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网