您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

中山工厂化养殖海水鱼首次出口

时间: 2017-08-11 来源:金羊网 作者: 浏览量:
       日前,中山连续两批重6吨的紫红笛鲷及尖吻鲈鱼经检验检疫合格出口香港。这是中山本地养殖高附加值水产品首次出口。尤其特别的是,此次出口的海水鱼有别于以往的池塘养殖,系工厂化循环水养殖模式。
       水产养殖业一直是中山市传统特色产业。自2013年成功创建国家级水产品质量安全示范区后,活鱼出口已经成为中山外向型农业特色产业。多年来通过养殖四大家鱼、活虾及鳗鱼等品种供应港澳市场,出口量在3年内实现了翻倍增长。但中山活鱼出口一直存在中、低端产品产能过剩,高端产品供给不足,产品附加值低,无法满足高端市场需求等问题。
       为提升中山水产养殖整体供给水平,加快推进中山出口水产养殖业升级,检验检疫部门通过技术帮扶和政策引导,积极扶持一批具有较高技术含量、高附加值品种的科技创新型养殖企业通过了出口注册,具备了相应资质。
       中山检验检疫局动植物检疫监管科副科长潘星表示,工厂化循环水养殖模式突出特点是高密度、集约化、高产量、高效益,是集生物技术、工程技术、电子技术于一体的养殖模式。单位水体产量是传统池塘养殖的30倍以上,且生产周期短。同时工厂化养殖在室内进行,受天气、温度等外界气候影响较小,可实现常年生产,有利于水产均衡上市。
       此次出口紫红笛鲷及尖吻鲈鱼的中山衍生水产养殖有限公司是中山首家工厂化出境水生动物注册养殖场,掌握了石斑鱼、尖吻鲈鱼、紫红笛鲷等多种海水鱼工厂化循环水养殖技术。据该公司外贸经理罗愉城表示,目前该场已经建成14座工厂化养殖车间,养殖水体超过6000立方米,可年产各类海水鱼1000多吨。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网