您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

铁腕执法保生态 南海渔政精准“打电”

时间: 2017-09-30 来源: 作者:总队 浏览量:
       为加强江河渔业水域生态环境保护和管理,确保特别防护期间渔区和谐稳定,南海渔政大队连续出拳,通过前期线索摸排、精准岸上布控、渔警联合围捕,开展系列打击电鱼专项行动,先后成功抓获电鱼船3艘。
       9月21日凌晨2时许,根据沿岸执法人员与渔民的线索摸排,在平胜大桥附近水域发现一艘疑似电鱼船舶,在平洲执法码头待命的渔政执法人员迅速行动,立即驾驶执法快艇对涉嫌电鱼船舶进行抓捕,电鱼船发现渔政执法快艇后,迅速加大马力企图逃匿,经过一段时间的追捕,电鱼船发动机因过热导致起火,船上人员立即驾船冲到岸上,涉案人员跳岸逃离现场,渔政执法人员随即迅速登船灭火,最后成功将火情扑灭,并将电鱼船拖回码头待进一步处理。
       9月22日凌晨,利用前一晚行动,电鱼分子认为渔政执法人员不会出动的麻痹思想,南海渔政大队联合高明渔政大队和西樵巡警队对外省籍电鱼团伙实施了精准打击。当天凌晨1时许,岸上的盯梢人员发现三艘电鱼船在夜色的掩护下,在富湾特大桥附近水域实施电拖网作业。现场同志立即将情况报告大队带班领导,带班领导立即下达出发的命令,待命已久执法人员迅速驱车赶到西江执法码头,执法人员分别登上执法快艇,低速向目标水域前进。2点50分,在确认电鱼船信息后,执法快艇全速前进,对三艘电鱼船进行抓捕,电鱼船发现执法船艇后,立即斩断电网,向江面倾倒渔获物,并企图驾船逃离。经过1过多小时的追捕和反复说服工作,最终成功将2艘船舶抓获,目前涉案人员正接受我大队的处理。
       本次打电行动先后共计出动执法人员60人次,执法快艇4艘次,执法车辆6台次,成功抓获非法电鱼船3艘,一举破获我区水域的电鱼团伙,有效震慑了非法捕捞违法行为,保护了江河渔业资源,维护了渔场正常生产秩序。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网