您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

佛山渔政参加广佛联合清理整治红虫捕捞加工专项行动

时间: 2017-11-03 来源: 作者:总队 浏览量:
       为落实省政府环保督查工作要求,推进广佛交界水域水体环境综合治理,解决红虫捕捞加工对水体生态环境破坏问题,10月26至27日,在省渔政总队的督导下佛山渔政队伍开展联合清理整治红虫捕捞加工专项行动。佛山五区渔政大队联合南海海事处出动10条执法船、32名执法人员参加了执法行动。广州越秀区、白云区、花都区渔政大队派出3条快艇17名执法人员参加了行动。
       近年来,在广佛交界的南海里水西南涌以及南海与广州荔湾区、白云区、花都区一河两岸的珠江西航道水域出现近300艘红虫捕捞船,通常红虫出现在水质过差、水体流动慢、水底富含腐殖质高的河涌,红虫捕捞和加工加快了水体有机物的底泥搅动,破坏水域生态平衡,影响了广佛跨界流域治水工作,红虫船产生的噪音也大大影响到周边居民日常生活,随意搭建的栈桥码头破坏了岸线美观和河堤安全,彻底清理红虫加工捕捞行为势在必行。
       前段时间,市政府、市环委会和市农业局进行了多次督查检查行动,南海区委区政府出台了《南海区清理整治红虫捕捞加工专项工作方案》,成立了以区委副书记、政法委李军书记牵头、区公安、农业、城管、海事、维稳等部门和里水镇、大沥镇领导为成员的领导小组,办公室设在渔政大队,按照属地管理要求,采取发通告、岸上堵、水上查的办法,加大渔政执法检查并驱离,根据红虫捕捞上岸后两小时内不加工就会腐烂变质的特性,重点从清除红虫加工场所入手,属地村居采取停电、停水和拆除违建红虫场所办法,共拆除11家红虫加工场,红虫捕捞现象基本上得到有效控制。
       本次行动检查了广州至里水河段内的非法红虫捕捞船和非法红虫加工场,并对相关负责人进行红虫捕捞加工的危害性、渔业安全生产及捕捞相关法律法规的宣传,共登船检查停靠两岸的捕捞船60余艘、检查了已经拆除红虫加工场所6处,检查中还发现还有3处红虫加工厂未拆除,并将情况通报了有关部门进行拆除处理。下一步,佛山支队将持续巩固专项行动成果,重点打击红虫捕捞和加工行为,防止死灰复燃。此外,佛山支队还将联合海事部门和镇街等单位进一步对涉事船只、加工场进行检查。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网