您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

全面打击整治增江河“三无”船舶违法捕捞工作取得阶段性成效

时间: 2017-11-03 来源: 作者:总队 浏览量:
       为配合增江河水环境综合治理和“一江两岸”规划建设工作,营造增城“母亲河”安全有序的水上交通环境和良好的水体生态环境,今年以来,增城渔政大队会同有关部门,采取有效措施,依法打击整治增江河“三无”船舶违法捕捞工作,有效配合全区“三无”船舶整治工作。目前,通过多部门综合整治,增江河增城区城区水域的“三无”船舶减少达65艘,整治取得阶段性成效。
       增城渔政大队以高压态势采取常态巡航执法与夜间突击巡航相结合的检查方式、“水上查、岸边堵”的执法方式,严格实行每天巡查制,不分昼夜、不分节假日,加大对重点时段、重点河段非法捕捞行为的巡查打击力度,做到“发现一起,查处一起”。据统计,今年1~10月,增城渔政大队立案查处增江河段非法捕捞行为10宗,向公安部门移送案件5宗,没收涉渔“三无”船舶21艘、电鱼工具18套,拆除非法网具5000多米。组织人员在荔城临时停泊码头、夏街横街头、增江东湖街道等渔民集中点派发、张贴宣传资料近500份,悬挂“三无”船舶整治宣传横幅12条,并在增江河城区段逐船宣传增城区关于开展相关工作的决定,劝导船主于8月底前自行退出增江河城区段。同时,通过报纸、电视台、网络等媒介广泛宣传造势,营造良好的舆论和工作氛围;向社会公布举报投诉方式,广泛动员社会力量举报非法捕捞行为,借助群众合力整治非法捕捞问题。
       此外,增城渔政大队还对近年来在日常和夜间执法行动中依法没收的36艘违法捕捞“三无”船舶和一批违规渔具依法进行公开销毁和警示宣传,巩固和扩大打击非法捕捞成果,彰显渔政部门重拳打击非法捕捞行为的坚定决心,有效震慑非法捕捞人员。
       下一步,渔政部门将不断强化巡查执法力度,努力遏制各类非法捕捞行为。同时,按照“部门联动、高压监管、严打有力”的原则,联合公安、交通、海事等部门形成执法合力,全方位、全天候,依法打击增江河增城区城区段的“三无”船舶违法捕捞行为,确保专项整治行动取得实效。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网