您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

惠州:在全省率先试点海域排污总量控制制度

时间: 2017-12-06 来源: 作者:惠州日报 浏览量:
        惠州有望在全省率先试点实施海域污染物排海总量控制制度。今年8月份,市海洋与渔业局公布了《惠州市大亚湾(含考洲洋)海域污染物排海总量控制实施方案》(以下简称“《实施方案》”),并向社会征求意见。
        记者了解到,《实施方案》以我市大亚湾、考洲洋海域及其沿岸集水范围内的陆域为控制范围,对相关县(区)的排污总量设定了控制目标,确保沿岸各行政区的入海污染排放量不超过海域可用环境容量。
市海洋与渔业局负责人表示,该方案实施后将进一步擦亮我市国家级海洋生态文明示范市的品牌,同时也为我市建设绿色化现代山水城市增加新动力。
        设置重点海域监控点位和断面
        记者了解到,《实施方案》以大亚湾、考洲洋海域及其沿岸集水范围内的陆域为本方案控制范围,到2020年,将大亚湾区全区(不包括中海壳牌南海石化项目排海管线)排放入海的COD、氨氮和总磷总量在2015年的排放量基础上,分别削减583.92t、71.59t、10.46t;将惠东县全区排放入海的COD、氨氮和总磷总量在2015年的排放量基础上,分别削减1959.59t、188.11t、32.33t。
        这些具体指标的设定,是确保沿岸各行政区的入海污染排放量不超过海域可用环境容量,在适应地区经济社会发展规划的同时,也满足海洋生态环境改善与维护的需求,使惠州市管辖范围内的大亚湾和考洲洋海域海水水质均满足海洋功能区的水质要求。
        此外,针对主要排海污染物总量控制因子,我市将设置重点海域监控点位和断面,并定期组织开展海域排污监测,掌握重点海域排污情况与海洋环境状况。
        根据《实施方案》,海水水质监测方面,我市在现有3个国控站位、17个省控站位、18个市控站位的基础上,在范和港入海排放口附近海域以及铁涌入海排放口附近海域分别各增设1个市控站位,共计40个海水水质常规监测站位,基本已覆盖了大亚湾与考洲洋的主要入海排放口附近海域和关键的水质控制海域。
        “我市将建立市、县(区)、乡(镇)三级重点海域排污总量控制目标考核机制。”市海洋与渔业局有关负责人介绍,将对县、区重点海域排污总量控制目标完成情况进行年度考核,考核结果公开通报,对未通过年度考核的,由市政府约谈该县(区)政府负责人。同时,依法向社会公开近岸海域水质目标考核结果、控制目标任务完成情况,接受监督。加强宣传教育,强化沿海城乡居民的海洋环保意识,倡导绿色生产生活方式。
        重点推动大亚湾污染物排海总量控制试点
        记者了解到,去年6月,省海洋与渔业局提出,将实施污染物排海总量控制试点,为探索我省实施入海污染物总量控制制度的方法、机制和经验,重点推动大亚湾污染物排海总量控制试点。而今年7月公布的《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改措施清单》也提出,要开展重点海域排污总量控制制度试点工作。
        作为国家级海洋生态文明示范市,我市在制度改革创新方面做出了不少先行一步的探索。例如,在全省率先编制了精细化管海用海体系,率先成功破题海域资源市场化配置改革,海洋综合执法水平全省领先等。
        “污染物排海总量控制的提出,是我市瞄准海洋强市、加快建设国家级海洋生态文明示范市的又一着力点。”市海洋与渔业局负责人表示,此前,该局和中山大学联合开展了“大亚湾(含考洲洋)海域污染物排海总量控制试点研究”,该研究对大亚湾与考洲洋各类入海污染源未来污染排放进行了研究和分析,并对入海污染物排放总量控制与污染负荷分配进行了研究。
        在这个研究基础上,我市制定了《实施方案》,不仅意味着我市首次规定了沿海地区污染物排海总量,也意味着广东实施污染物排海总量控制试点的工作有了进一步推进。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网