您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

惠州启动海龟文化旅游节

时间: 2018-01-02 来源:南方都市报网络版 作者: 浏览量:

        在惠东海龟国家级自然保护区内的海龟湾沙滩上,9只幼龟慢慢爬向大海……12月29日上午,2017中国·惠州海龟文化旅游节暨海洋文化月活动,在广东惠东海龟国家级自然保护区正式启动,同期还举行了海龟放生仪式。

        9只幼海龟归海

        29日上午,9只绿海龟从保护区内的海龟湾回归大海。“宝贝们快回家吧!”放生现场,不少参与海龟放生活动的人纷纷与即将回家的海龟合照留念,希望用镜头记录小海龟归家之旅的最后10米。

        据介绍,这9只绿海龟属于野龟产卵、自然孵化,其中最年长的8岁,有60斤重,最年轻的2岁,重量为15斤左右。在保护区内工作有十余年的夏中荣博士介绍,这9只海龟状态健康,符合放流标准。放生前,海龟体内已被植入电子芯片。“有了这张电子身份证,当海龟被渔民误捕上岸后,我们通过检测就能知道它是何时出生、何时放生的。”

        夏中荣说,海龟存活的最大危害因素是近海渔业误捕,“在惠东海龟湾一带,渔民时有误捕海龟,每年有几十例”。此外,海洋环境受污染、沙滩产卵地消失及海龟患有疾病等,都会对海龟存活造成一定威胁。

        夏中荣介绍,海龟的性别不是由父母决定的,而是由孵化时的温度所决定,“超过32度是母海龟多,低于28度则是公绿海龟多”。今年7月24日,国内首例全人工繁殖91只海龟宝宝在惠东海龟国家级自然保护区诞生。人工繁殖技术攻关后,可实现每年放流上千只小海龟回归大海。

        多项活动办足一个月

        据了解,本届文化旅游节以“情龟惠州,乐享精彩”为主题,旨在以节为媒,通过深度挖掘“海龟文化”和“海洋文化”内涵,提高人们的海洋保护意识,充分发挥惠州生态文明、文化和旅游的特点,消除夏热冬冷的淡旺季壁垒,推动旅游业向“全域旅游”发展模式转变,为推动惠州建设绿色现代化山水城市注入新活力。

        启动仪式上,14位长期保护海龟、守护海龟湾海龟的国家级自然保护区工作人员、热心渔民被授予“海洋卫士”称号。

        广东省旅游局曾晓峰副局长在活动致辞中表示,希望惠东县能够以本次活动为新的起点和契机,充分发挥山海资源优势和文化优势,主动对接深圳东部国际黄金海岸旅游带建设,加快构建稔平半岛旅游经济区,努力实现惠东旅游高位推动、跨越赶超。

        同日下午举行的海洋保护与旅游发展高峰论坛上,来自国内海龟文化、海洋文化、旅游发展等方面专家、学者齐聚一堂,共同探讨对海洋保护、旅游与海洋经济的融合发展等话题,为惠州乃至广东海洋生态环境保护及海洋经济发展出谋划策。在接下来的一个月里,还将开展“一切精彩惠发生”采风踩线活动、“寻味惠东·品味巽寮”美食文化节等系列活动。

        此次海龟文化旅游节由广东省旅游局、广东省海洋与渔业厅、惠州市人民政府指导,惠州市旅游局、惠州市海洋与渔业局、惠东县人民政府联合主办。来自全国21省、45个城市的旅行社代表,还有香港及马来西亚的旅行商,近500人参加本次活动。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网