您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

湛江硇洲岛坚持生态修复17年 关停水井2000口

时间: 2018-01-03 来源:南方日报网络版 作者: 浏览量:

        1月2日,广东省地质局第四地质大队传来喜讯:中国第一大火山岛湛江硇洲岛东南部浅层地下水监测井的水位较2011年上升13.03米,中层地下水监测井的水位上升17.58米;北部中层地下水监测井的水位上升6.84米。

        由于滥采地下水,硇洲岛曾一度发生土壤板结、海水倒灌、水质咸化等生态灾难。自2000年起,当地岛民主动实施节水灌溉、调整种植结构、关闭污染水井……经过17年的生态修复,硇洲岛海水入侵趋势已基本得到控制,地下水位也逐步上升,岛内不少干涸多年的枯井又重新涌出了汩汩清泉。

        井水变质▶▷煮饭饭不香 冲茶茶变黑

        硇洲岛面积约56平方公里,岛上没有江河湖泊和大型蓄水设施。自1992年起,硇洲岛岛民开始种植香蕉。到1997年,全岛香蕉种植面积达到2.5万亩。

        “2.5万亩香蕉占全岛面积的三分之一,成为当时岛内最主要的农作物。”现任湛江经济技术开发区硇洲镇农办主任陈琼回忆道。为满足2.5万亩香蕉的灌溉需要,蕉农纷纷就地打井,抽水灌溉。到1997年,硇洲岛全岛水井数量达到4000口,岛上出现了“10亩蕉田必有一口水井”“香蕉种到哪里,水井打到哪里”的局面。大部分蕉农采取传统的漫灌、渠灌方式,地下水资源浪费严重。

        上世纪90年代末,硇洲岛地下水位迅速下降,根据广东省地质局第四地质大队的监测,2006年,硇洲岛海水入侵范围超过18平方公里,沿海近岸自然村近万人饮水困难,数百口水井因无水可抽或水质变咸而报废,近千亩沿海低洼地段的农田变为盐碱化沼泽地,超千亩耕地土地板结,种植的香蕉大幅度减产。

        硇洲镇淡水管区香蕉种植户林小成从1993年开始种植香蕉。他说,“随着香蕉种植面积的不断扩大,地下水开采日益疯狂,地下水位呈逐年下降趋势。到1996年,原来挖的井已经抽不到水了。有的井水变得苦咸,煮饭饭不香,冲茶茶变黑。”

        生态修复▶▷拆除高位养虾池关停水井2000口

        海水倒灌、水质咸化、耕地板结……饱尝生态灾难“苦果”的硇洲岛民意识到,对大自然的疯狂索取,只会换来大自然的无情报复。

        从2000年起,当地多管齐下开启了漫长的生态修复之路。镇政府多次召开岛民动员会,倡议扩大节水作物种植面积。镇、区人大代表提出《硇洲岛节水灌溉工作决议》,建议实施节水灌溉,提倡全岛实施喷灌;禁止新打水井,鼓励岛民举报;建设水库蓄水,缓解水资源紧张局面。

        在党委政府的宣传号召下,岛民节水意识不断提高。虾农们主动拆除了高位养虾池,不少蕉农主动提出节水灌溉,改种节水作物。通过涵养地下水源,原有的水库、山塘从无水变为有水,地下水位逐年升高,全岛水井数量减少至2000口。

        “种植香蕉耗水量大,种植火龙果用水量可节省三分之二。”已有十多年香蕉种植经验的硇洲镇六竹村村民谭妃相,在2014年的时候将承包的50多亩香蕉地,改种了火龙果。在他带动下,不少村民效仿。除此之外,一些香蕉种植户开始种植节水耐旱的香蕉品种。

        根据广东省地质局2011年—2017年的监测数据,目前,硇洲岛海水入侵趋势基本得到控制,地下水位也逐渐上升。然而,要完成生态修复还需不懈努力。硇洲镇委书记蔡寻表示,当地将继续调整农业产业结构,发展节水农业和观光旅游业,发动岛民积极参与生态修复,保护好中国第一大火山岛,为子孙后代留下弥足珍贵的地下水资源。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网