您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

中山将对全市渔船分批淘汰报废或更新改造

时间: 2018-01-05 来源:南方日报网络版 作者: 浏览量:

        近日,中山市海洋与渔业局相继出台《中山市2017年渔民减船转产项目实施工作方案》(以下简称《减船转产方案》)和《中山市2017—2019年渔船更新改造项目实施工作方案》(以下简称《更新改造方案》),将淘汰报废符合2017年申报条件的海洋捕捞渔船,补助标准为7000元/千瓦(含渔具渔网及渔船相关设备收购),同时合并实施2017年、2018年、2019年的渔船更新改造任务45艘。

        减船转产▶▶ 渔船拆解实行全程录像监管

         《减船转产方案》规定,申报条件为中山市符合2017年已达到船龄使用年限不予签发渔业船舶检验证书并纳入国家捕捞渔船数据库管理的海洋捕捞渔船,补助标准为7000元/千瓦(含渔具渔网及渔船相关设备收购)。目前,中山符合申报条件的渔船有118艘,2204.1千瓦。

        自愿申请减船人必须为渔船所有人,并签订渔船退出捕捞业协议。根据批准下达的减船名单,中山市渔业主管部门将批准减船的渔船明细表在当地渔港码头、镇政府公告栏或村(居)委会等地点张榜公布,并照相存档。公示时间为七天,公示内容包含船名号、渔船所有人姓名、渔船功率、银行账号、补助金额、公示有效时间以及接受群众举报电话等。

        渔船所有人按照协议要求,在规定的时间内将渔船交到渔船定点拆解厂,渔业行政主管部门、渔船定点拆解厂、渔船所有人三方共同对渔船进行勘验确认。《减船转产方案》强调,渔船拆解实行全程录像监管,所有拆解渔船必须在指定的勘验作业区、拆解作业区内完成拆解,全方位视频监控渔船核验、拆解及废料处理。

        另外,渔船定点拆解厂须于1个半月内完成渔船拆解。渔船在拆解或改作人工鱼礁后,由中山市海洋与渔业局为渔民或企业开具《海洋捕捞渔船拆解、销毁或处理证明》,并注销船舶证书证件,功率指标由国家收回。

        渔船拆解完毕后,减船补助资金将在60个工作日内分批次通过中山市农商银行拨至渔船所有人银行账户。减船转产渔民的就业培训和安置工作由属地镇区负责。值得注意的是,经批准减船转产的渔船,如退出减船转产,三年内不得申报减船转产。

        更新改造▶▶五年内不得交易买卖及减船转产

         《更新改造方案》规定,中山2017年、2018年、2019年渔船更新改造任务合并实施。据统计,中山实施更新改造并发放补助的海洋捕捞渔船共45艘。其中,2017年16艘、2018年16艘、2019年10艘以及2015—2016年度3艘。

        纳入国家海洋捕捞渔船数据库管理的渔船均可进行申报,申报时间从1月8日起至15日结束。据了解,如果符合申报资格的渔船申请数量超过45艘,将采取抽签形式确定中山本轮更新改造并发放补助资金的渔船对象,抽签方案另行制定。

        需要注意的是,补助建造渔船的材质应为钢质或玻璃钢,木质、水泥质等材质渔船不纳入补助范围。钢质渔船和玻璃钢渔船则根据船长、是否带制冷系统等条件,补助标准会有所不同。

        钢质渔船中,船长12米以下的每艘补助5万元,船长在55米以上(含55米),不带制冷系统无补助,带制冷设备每艘补助400万元。玻璃钢渔船中,船长12米以下每艘补助8万元,船长在40米以上(含40米),不带制冷系统无补助,带制冷设备每艘补助320万元。

        对此,《更新改造方案》解释,因大型渔船出海时间较长,一般须加装制冷系统,为提高渔船的标准化程度和现代化装备水平,要求40米以上(含40米)的钢质渔船和24米以上(含24米)的玻璃钢渔船必须加装制冷系统,包括压缩机、冷凝器、蒸发盘管和储液罐等。

        中山市海洋与渔业局提醒,小型渔船更新改造完成时间应在批准下达之日起8个月内,大中型渔船更新改造完成时间应在批准下达之日起12个月内。渔船建造完工并领取补助资金的五年内不得交易买卖及减船转产,发生买卖的,依法追回补助资金。

         《更新改造方案》规定,已纳入减船转产项目计划的船舶,其所有权人不得再购置海洋捕捞渔船进行渔船更新改造,也不得将其作为其他更新改造渔船船网工具指标不足部分的来源。纳入渔船更新改造补助范围并领取补助资金的渔船,一般不允许再次进行更新改造,如因特殊原因须更新改造的,无补助。

        ■链接

        减船程序

        1.申请减船(2017年12月下旬至2018年2月)

        2.调查核实(2018年2月至2018年3月)

        3.批准减船(2018年3月)

        4.减船公示(2018年4月)

        5.签订协议(2018年4月)

        6.交船缴证(2018年5月)

        7.渔船拆解(2018年5月)

        8.证书注销(2018年6月)

        9.发放补助(2018年6月至7月)

        10.归档(2018年7月)

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网