您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

珠海开展渔业产业链关键技术研发

时间: 2018-02-05 来源: 作者:中国渔业报 浏览量:

        前不久,广东省珠海市现代农业发展中心与中国水产科学研究院南海水产研究所战略合作协议签约暨农业部南海渔业资源开发利用重点实验室(珠海)揭牌仪式在珠海举行。珠海市海洋农业和水务局局长林粤海在揭牌仪式上表示,近年来,珠海渔业迎来快速发展阶段,在水产种业、特色健康养殖、流通加工、品牌打造、休闲渔业以及一二三产业融合等方面均取得了较大进步,期待双方围绕珠海现代水产种业与绿色养殖,重点突出水生经济动物繁育与良种选育技术、绿色养殖工程技术以及病害防治技术、渔业资源养护与生态环境修复等研究领域优势,打造国家级渔业科研创新、成果转化、高端人才培养和公共服务平台。

        “我院南海所是我国最早建立的,从事热带亚热带水产科学研究的国家级科研机构,在解决我国渔业发展中的重大科技问题,引领渔业科技创新和国家渔业管理决策中发挥了重要作用。”中国水产科学研究院副院长邓伟在致词中说到,“多年来,南海所在珠海大力推广新品种、新技术、新模式,为珠海市渔业经济可持续发展提供技术支撑,合作基础坚实。双方合作推广“南海1号”斑节对虾新品种,荣获2015年广东省科技进步一等奖,推动了珠海斑节对虾产业的发展;在桂山推广深远海养殖工船养殖和抗风浪网箱养殖等绿色技术模式,有力支撑珠海发展抗风浪深水网箱养殖;我们针对海鲈产业,开展全产业链技术研究取得长足进展;为养殖户提供病害诊疗服务,为控制病害传播提供决策支撑,在莲洲镇开展了池塘养殖水环境高效调控技术试验和推广示范,取得了良好的效果。”

        中国水产科学研究院副院长邓伟表示,下一步,双方将合作开启珠海渔业大数据和数字化水质监测平台建设和数字化监控养殖水域和病害情况。研究适用的陆基池塘循环流水养殖和工厂化养殖技术模式,加快推广一批成熟的绿色技术。

        据珠海市副市长刘嘉文介绍,尽管珠海市现代渔业发展已取得一定的成绩,但仍然存在优质苗种短缺、自供率低、水产品深加工比例低、品牌建设不足、科研创新能力整体不高等较突出的问题。

        农业部南海渔业资源开发利用重点实验室(珠海)的建立,旨在充分发挥珠海市现代农业发展中心的资源优势和中国水产科学研究院南海水产研究所的科技与人才优势,共同致力于建设国内领先的现代都市渔业产业体系,着力打造领先的水产种业、健康绿色养殖模式、海洋牧场、休闲渔业、水产品精深加工与冷链物流建设等都市渔业全产业链关键技术研发、推广示范和人才培养、国际交流,推动双方在基地共建、实验室共享、科企对接和人才培养等方面的合作,共同致力于渔业科技创新、成果转化与示范推广,进一步提升珠海市现代都市渔业产业科技水平。

        据中国水产科学研究院南海水产研究所渔病室苏友禄博士介绍,农业部南海渔业资源开发利用重点实验室(珠海)部分设备采用先进的水生动物疫病远程会诊系统,养殖企业或个人可自行配置会诊仪器,价格在1万元左右,与实验室通过网络对接,可直接对话专家组对养殖动物进行疾病诊断,方便快捷。此外南海所的博士、研究生等专家组成员全程驻点实验室跟踪服务,效率快,诊断准确度高,也可直接选定专家成员进行远程指导。如无设备企业可直接送检,或派专家组现场取样检测。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网