您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

蓝色梦想从这里起航,一步步实现

时间: 2018-04-12 来源:南方日报网络版 作者: 浏览量:

汕头大学海洋生物研究所所长章跃陵:
蓝色梦想从这里起航,一步步实现

        从厦门大学毕业,他拒绝了内陆高校抛出的绣球,来到了距离厦门不到300公里的汕头市从事海洋生物研究。他就是汕头大学海洋生物研究所所长、广东省海洋生物技术重点实验室主任章跃陵。他的这一选择,似乎让人有些看不透。为什么选择汕头?他向记者揭开谜底:因为对这个专业的执着,也因汕头这座沿海城市的资源契合了他的研究方向。

        为了当初的选择,章跃陵在汕头一干就是15年,从未离开。主要从事对虾免疫生物学研究的他,迄今为止已经主持包括4项国家自然基金面上项目在内的20余个项目的研究,并获得了教育部新世纪人才、广东省“高等学校千百十人才培养工程”国家级培养对象与先进个人、广东省“扬帆计划”培养高层次人才、南粤优秀教师、汕头市优秀共产党员等称号。

        深耕海洋多年的章跃陵,在汕头实现了属于他的“蓝色梦想”。

        汕头有广阔的发展舞台

        汕头地处南海之滨,全市海域面积约4424平方公里,大陆海岸线长217.7公里,可利用的浅海滩涂面积46万多亩,淡水面积10万多亩,非常适合发展水产养殖业。同时,汕头海域生态环境良好,据监测,近岸所辖海域海洋功能区水质达标率为79%,全市81%的海域海水质量符合第一、二类海水水质标准。近期,世界濒危物种保护名录物种、被称为“海上大熊猫”的中华白海豚频现汕头湾。

        “汕头丰富的自然环境资源,非常适合我做海洋生物方面的研究,这里有广阔的发展天地。”章跃陵说。

        其实,在章跃陵大学毕业选择就业单位之时,有不少内陆高校向他抛出了绣球,但都没有被他列入考虑范围。“研究海洋生物,当然要在沿海城市,如果要到内地大学工作,就不得不放弃我一直攻读的专业了,这在我看来是相当可惜的。”

        除了资源上的优势,汕头宜人的气候条件也成为吸引章跃陵留下的重要原因。在事业稳定之后,他还娶了一位美丽善良的潮汕姑娘,成为了“汕头女婿”。

        受益于汕大公平机制

        在汕头大学工作,让章跃陵感受最深的是两个字“公平”。“在这里,无论是什么背景,只要有真才实学就可以获得机会。”

        他向记者讲述当年获得教育部新世纪人才奖项的过程。“2010年的时候,我还在生物系工作,当时系领导给我打电话,拟推荐我申报教育部新世纪人才。”章跃陵说,当时系主任讲得很清楚,得经过层层评审,公平竞争。“我明白,虽然系里给了自己名额,但也得看实力。”

        抱着试一试的心态,章跃陵撰写了申报材料,经过层层审核,成为汕头大学当年唯一一个推荐至省里参评的人选。

        “在省一层面的评审也是比较顺利的。我以为,省里的层面通过了,应该就没什么问题了。”让章跃陵没有想到的是,在最后国家的公示名单中,却怎么也找不到自己的名字。

        章跃陵当时并没有在意,但是第二年,也就是2011年的时候,系领导又一次通知他准备申报材料。

        “我当时就有点犹豫了,第一次上不去,第二次还能成吗?但系领导说,还是会给我机会,最后看我是否有实力能够拿下来。在我看来,这就是汕头大学所营造的公平的机制。”

        2011年,章跃陵再一次投递了申报的材料,这一次,他一举拿下这一教育部奖项。

        “公平的机制才能留得住人。只要是我付出了,就能有收获,这种感觉特别好。这也提升了我的底气,因为我知道我的工作能得到行业的认可。”章跃陵说。

        海洋生物研究要服务当地发展

        “现在,南澳金贝、龙须菜成了汕头人熟知的本地特产,可谁又知道,以前南澳是没有龙须菜的,是汕大海洋生物研究所南澳临海实验站的陈伟洲教授把远在山东的龙须菜,通过诱变和筛选,成功培育出适合在南澳海域栽培的国家级新品种龙须菜‘2007’。”章跃陵说,他带领的团队多年来深耕本地资源,“对海洋生物的研究,又大多用来服务当地经济的发展。”

        每年4—5月份,在南澳岛的公路上,都可以看到农民晒龙须菜。据统计,目前在南澳岛每年推广栽培约12000亩,该成果获也得2017年度教育部高校科研优秀成果奖二等奖和2012年汕头市科学技术奖一等奖。

        据了解,龙须菜“2007”新品种,解决了原来龙须菜栽培生产中的耐高温性能差、敌害生物抗逆性差和含胶量较低的问题,像汕头市澄海区琼胶厂就是采用龙须菜提炼出优质琼胶,用于果冻、牙膏和冰淇淋等,由于销路好,渔民都愿意转产栽培龙须菜致富。

        “除了龙须菜,我们研究所自主培育出来的国家级新品种南澳金贝也很有经济价值,并于2015年和2017年分别荣获汕头市专利奖金奖、广东省专利优秀奖,均是专利奖中唯一的海水农业项目。”章跃陵说。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网