您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

南澎列岛:海豚家族与科考船“竞速”

时间: 2018-04-16 来源:南方日报网络版 作者: 浏览量:

        4月14日是世界海豚日,日前汕头大学海洋生物研究所科研人员在广东南澎列岛海洋生态国家级自然保护区(下称“保护区”)附近海域进行鲸豚基线调查时,发现大群正在觅食的长吻真海豚,数量约为500到600头之间。

        作为海洋食物链顶端的鲸豚类,是整个海洋生态系统的旗舰物种之一,汕头大学海洋生物研究所最早在2008年就开展了对鲸豚类生物的研究。据汕头大学海洋生物研究所郑锐强博士介绍,长吻真海豚与中华白海豚不同,它们是离岸性海豚,主要以聚群性鱼类、鱿鱼为食,目前是鱿鱼洄游的季节,因此海豚也会洄游到汕头附近海域。从研究所提供的视频中可看到,一群皮肤呈灰色的海豚竞相跳跃出海面,与科考船“竞速”。

        目前我国对除了中华白海豚、长江江豚之外的其他鲸豚类了解并不多,此次的考察也进一步增加了科研人员对于中国沿岸鲸豚类的了解。汕头大学理学院院长刘文华教授表示,要保护好海洋,需要更好地去了解近岸以及远岸的鲸豚类,去年该所进行汕头沿岸海域以及南澎列岛海域的鲸豚基线考察,主要针对近岸以及远岸鲸豚类的生态分布以及种群调查,未来也会继续进行更为系统的鲸豚基线调查,更希望通过我国科研力量整合,充分研究和掌握我国鲸豚的家底,为进一步的优先行动和精准保护提供依据。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网