您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

您现在:

万家灯火南网情深

时间: 2018-05-14 来源:湛江日报 作者: 浏览量:

        徐闻角尾与海南国际旅游岛隔海相望,滨海风光旖旎,民风淳朴;自然资源丰富,大片红树林成为候鸟的天堂。自南极村建村以来,众人拾柴火焰高,景区旅游经济蓬勃发展,文化气息扑面而来。

        近年来,角尾腾笼引凤,“上马”风电、光电新能源项目,打造绿色能源基地。临风而建,风电车在海风吹拂下,旋转起舞,成为一道亮丽的风景线。纵横交错的高压线犹如挂在天际的五线谱,在蓝天白云的映衬下格外醒目。扼守粤琼陆海通道的咽喉,角尾也成为徐闻贯通粤琼两地的电力通道。

        开辟电力通道

        天气炎热,在南方主网与海南电网第二回联网工程(下文称“海南联网二回工程”)的角尾南岭村塔基施工现场,“隆隆”的机器声此起彼伏,电力建设者熟练驾驶潜孔钻机作业。泥土不断从钻井往外溢出,与地面干燥的沙土一混便成泥块,当时地面气温达43℃。工人一前一后,单肩扛着粗壮的钢筋在工地上奔走,焊接步骤同时进行,塔基已现雏形。

        共产党员南方电网超高压输电公司高级工程师庞燚告诉记者,二回联网陆上工程徐闻角尾段已于2015年年底开工,全程5公里,20多座塔基基础已基本完成。“作为省重点项目得到各级政府的高度重视和大力支持,以及得到村民群众的配合,一切进展顺利。为了赶工期推进度,施工单位广东省输变电工程有限公司在原基础上再投入3倍人力和物力,实施两班倒,保质保量完成工程。在优化线路时尽量绕过居民密集区。”庞燚说。

        每平方米的征地均严格按照湛江地区的赔偿标准进行赔偿。此外,为了争取更多群众的支持,南方网多次组织专家进村宣传电力知识,现场对电磁场强度值进行检测,并现场给群众解疑释惑,针对群众集中提出的本线路的电磁场辐射是否危害附近居民健康等问题,一一进行回应,解决群众的后顾之忧。

        据悉,总投资32.83亿元的跨海联网二回工程,是连接海南电网与南方电网主网的“生命线”。二回项目建成后,将在联网一回工程的基础上增加600兆瓦的联网输送能力,解决海南电网“大机小网”问题。

        同心同力 攻坚克难

        不忘初心,牢记使命。时间紧,任务重,参与海南联网二回工程建设的党员电力建设者互相鼓劲,同心同力,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

        5月9日,角尾乡党委政府牵头南方电网超高压输电公司、海南联网二回项目管理有限公司、徐闻供电局、广东省输变电工程有限公司等参建单位,在角尾乡南岭村N320施工现场召开重点项目海南联网二回工程现场供电攻坚动员大会暨临时党支部授旗活动。在南方电网方二回路重点项目攻坚克难阶段,政府和企业一同前往工地,给予奋斗在一线的电力建设者防暑物资慰问和精神鼓励。电力建设者表示,在高温炎热的天气埋头苦干,领导的关怀就像一场及时雨,煞是凉爽。他们手握锦旗,眼神坚定,信誓旦旦。

        倒排工期,需在不到4个月的时间内保证高质量完成工程任务势在必行。“此项工程意义重大,我们务必认真负责对待,保持目标、思想、行动一致,在攻坚克难的关键时刻,更要卯足干劲加油干。”南方电网超高压输电公司张雪波提到,夏天是台风的多发季节,在这个时间节点上更要抓紧,争取按期保质保量完成任务。

        张雪波告诉记者,他来南极村之前便阅读有关于徐闻历史文化的书籍,渡琼解放海南的那段历史让他内心很震撼,一到徐闻便他马不停蹄地赶到灯楼角,瞻仰渡琼作战指挥所,缅怀先烈。“解放海南的先头部队就是从角尾灯楼角出发,解放军战士的红色精神值得后人传承下来,把红色精神和工匠精神融合起来。”张雪波说。

        角尾乡党委副书记黄开宽表示,乡党委支持授旗重点项目组成立临时党支部,为企业排忧解难,为电力建设者加温鼓劲,这是政府和企业联合抓党建促项目落实的工作创新亮点,意义重大,对广大党员干部职工挥汗水出实干表示感谢。

        黄书记在会上的发言铿锵有力:“海南联网二回项目已转为攻坚阶段,希望广大党员干部主动营造良好的招商引资环境,吸引更多的企业到角尾投资;主动服务企业,为企业排忧解难,争当企业的服务员;主动对接协调当地群众,以人民为中心,处理百姓最后一公里的问题;主动担当,为建设魅力幸福的角尾保驾护航。”

        服务企业 造福百姓

        南方电网领导多次到位于角尾的南方主网与海南电网第二回联网工程的施工现场指导考察,给电力建设者加温鼓劲,争取高质量完成任务。湛江市、徐闻县及角尾乡等地方各级党委政府主要领导多次到现场指导考察,为在炎热天气里辛苦劳作的电力建设者鼓劲,深入南极村宣传电网建设的意义,倾听民声了解民意,回应群众征地、清苗赔偿的关切,争取得到当地村民的积极配合,与电网公司共建美丽和谐的南极村旅游景区。

        近年来,在当地政府的大力支持下,风电、光电等新能源项目陆续进驻角尾。一座座风电车沿岸而建,点缀美丽的海岸线。借助丰富的光照能源,光伏发电项目也在角尾的盐碱地落地投产。

        记者采访获悉,风电项目进驻角尾后,为解决当地渔民出行难的现状,风电公司自掏腰包沿着海岸线建设硬底化公路11.8公里,改变了落后的交通现状。当地渔民黄大伯告诉记者,风电公司给我们修路,体现了他们强烈的社会责任感,方便了老百姓出行,我们非常感动。近日,二回联网工程施工单位表示,计划投入200万元为当地村民修建一条路。此外,该项目建设单位热心角尾的公益事业,资助文化楼建设、慰问困难群众。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网