您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

中国南极考察队完成地球最南端海域调查

时间: 2017-02-13 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
       近日,随着500米长的线缆设备成功回收至“雪龙”船艉甲板,中国第33次南极考察罗斯海海域海洋地质和海洋地球物理调查作业圆满完成。其间,考察队首次在罗斯海东部和罗斯冰架前缘开展海洋地质调查,这是我国在南大洋海域完成的最高纬度的综合调查作业,获取了大量宝贵的样品和数据。
       罗斯海是南太平洋深入南极洲的大海湾,孕育着南极洲最大的冰架——罗斯冰架。罗斯海被认为是地球上最后一块完整的海洋生态系统区域,是研究地球系统中能量交换、物质交换和圈层相互作用,以及南极海洋生物与全球气候变化的理想之地。
       南极周边海域海洋地质考察项目负责人、来自国家海洋局第一海洋研究所的陈志华告诉《中国海洋报》记者:“在罗斯海作业期间,我们利用箱式取样器、多管取样器和重力柱取样器等设备,在罗斯海东部和罗斯冰架前缘海域获取了20多个站位表层沉积物和柱状沉积物。通过对这些样品的分析,可以进一步了解该地区现代沉积环境及晚第四纪古环境、古气候、古海洋学等演变规律,为南极环境综合评价提供基础资料。”
       期间,考察队在罗斯海西部德里盖尔斯基盆地还开展了反射地震测量、海洋重力、海洋磁力等地球物理综合考察,共计完成罗斯海海域600余公里的水深、重力、地磁测量和380余公里的反射地震测量。其中,考察队首次成功在南纬78°41′最南纬度海域完成地磁测量,获得30余公里测线长度的海洋地磁数据,填补了该海域地球物理场数据的空白。
       来自国家海洋局第二海洋研究所的杨春国表示,通过区域性的综合物理地球物理调查,可以查明罗斯海的地球物理场特征、沉积基底和沉积层的分布特征、主要断裂构造及深部结构特征,进而认识它们的盆地分布及其构造演化历史,对研究新生代冰川活动历史具有重要意义。(特派记者/兰圣伟)

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号