“碧海2016”专项执法护海成效显著 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

“碧海2016”专项执法护海成效显著

时间: 2017-02-14 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:

“碧海2016”专项执法护海成效显著
案件数量连续两年同比减少

       日前,中国海警指挥中心通报“碧海2016”专项执法行动情况。行动主要任务是组织各执法机构查处海洋工程、海洋倾废、海洋石油勘探开发、海洋保护区、海砂开采和陆源入海排污口等领域的重大环境违法行为。2016年行动特点突出,“碧海”案件数量连续两年同比减少,海警办理海洋环境刑事案件实现零的突破。
  通报指出,“碧海2016”专项执法行动成效显着,呈现出5个特点。违法行为进一步减少。数据显示,“碧海”案件数量连续两年同比减少,特别是在石油勘探开发领域,全年油田事故和环保案件首次零生发,说明近几年“碧海”行动的连续打击,有力震慑了不法分子,涉海企业和用海个人的海洋环保意识进一步增强,专项执法行动作用明显。
  打击非法倾废力度进一步加强。全年共立倾废案件99起,同比增加76%。广东省海监总队针对珠江口海洋倾倒生活垃圾和建筑渣土行为开展了专项执法,全年共查处倾废案件43起,占全国的43%,向公安机关移送非法倾废垃圾案件9起,实现了海洋倾废执法的行刑衔接。上海市海监总队开展疏浚码头基础资料摸底工作,将大数据概念引入倾废执法,建立倾废执法监管系统。
  执法办案进一步规范。2016年9月,中国海警指挥中心组织开展“碧海2016”案卷评查工作,由3个海区分局牵头,采取抽查方式,对“碧海”案件进行摸底、评查。从评查结果看,大多数案件办案较为规范,案卷质量较高。通过评查,进一步提高了依法执法、规范执法的意识。
  执法手段和模式进一步创新。天津市海监总队将企业违法信息录入天津市企业信用平台,进而影响其融资贷款等企业直接利益,震慑效果显着。福建省启动违法用海约谈机制和打击非法采砂激励机制,有效推进案件查处。北海分局、东海分局海监总队,广西壮族自治区和海南省海监总队利用无人机开展航空执法巡查,尽可能达到执法监管的精细化和全覆盖。
  海警总队参与度进一步提高。各级海警机构与辖区内海监机构不同程度地建立了协作联动机制,有效缓解了海监机构执法力量不足等问题。2016年,河北省海警总队侦办非法采砂刑事案件3起,广东省海警总队侦办非法倾废刑事案件1起,实现海警办理海洋环境刑事案件零的突破。
  2016年3月~11月,各海区分局和各省海监总队共查处“碧海”案件529起,收缴罚款4283万元。各级海警队伍共查获海洋环保案件42起,查扣涉案船舶55艘,其中4起立为刑事案件,其余全部移送海监机构作行政处罚。各海区分局和各省海监总队共开展监督检查53109次,同比增加24.7%,检查海洋环境项目10228个,同比增加15.3%。(记者/安海燕)

无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号