全国推进质量兴农工作部署会议在广州召开 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

全国推进质量兴农工作部署会议在广州召开

时间: 2017-02-17 来源: 作者:农业部新闻办公室 浏览量:

全国推进质量兴农工作部署会议强调:
牢固树立质量兴农理念 切实保障“舌尖上的安全”

       2月16日,全国推进质量兴农工作部署会议在广州召开,总结2016年农产品质量安全监管成效,部署推进质量兴农工作和2017年农产品质量安全重点任务。农业部部长韩长赋对会议提出要求。他强调,保证人民群众吃饱吃好吃得安全,是农业部门的首要职责。各级农业部门要认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,牢固树立质量兴农理念,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,加快农产品质量安全追溯平台建设应用,为提高农业发展质量效益和竞争力做出新贡献。

       农业部副部长陈晓华在会上指出,当前我国农业进入了新的发展阶段。中央提出坚持质量兴农,实施农业标准化战略,各级农业部门要进一步增强紧迫感责任感,聚焦目标任务,理清工作思路,推动农产品质量安全监管工作再上新的台阶。2017年要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为目标,以开展农产品质量安全提升年活动为抓手,从生产、监管两端发力,扎实推进质量兴农,切实保障农业产业发展和公众“舌尖上的安全”。

       会议强调,要大力推动绿色生产,坚决打好农业面源污染治理攻坚战,推进化肥农药零增长行动,抓紧完善标准体系,强化标准化生产,实施农业品牌化战略。要不断强化全程监管,深入开展专项整治,严厉打击违法违规行为,推进农产品质量安全日常执法,加强监测评估和应急处置。要继续开展国家农产品质量县创建,督促地方落实属地责任,巩固创建成果,扩大创建范围,加大投入力度,示范引领带动全国面上农产品质量安全水平的提高。要加快推进追溯体系建设,抓紧建成国家农产品质量安全追溯管理信息平台,出台追溯管理办法及标准,做好平台试运行工作,推动智慧监管。要切实提升监管能力,落实“十三五”执法监管能力建设规划,推动各地健全监管机构,充实监管人员,开展比武练兵和培训演练,提升农产品质量安全人才队伍的素质和水平。实施好新修订的《农药管理条例》,推进《农产品质量安全法》《生猪屠宰管理条例》等法律法规修订进程。

       农业部总畜牧师马爱国出席会议。广东、内蒙古、浙江、江西、山东、四川等省(区)农业部门在会上作了经验介绍。

无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号