全国两会代表委员建言提升海洋意识 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

全国两会代表委员建言提升海洋意识

时间: 2017-03-10 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:

全国两会代表委员建言提升海洋意识
为海洋强国建设凝聚力量

       今年全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中关于建设海洋强国的论述,引起代表委员的高度关注和强烈反响。一些代表委员表示,海洋强国建设离不开全民海洋意识的提升,更离不开海洋文化的繁荣。建议要进一步提高全民族海洋意识,加强海洋文化体系建设,树立现代海洋观念。
       让海洋知识走进课堂场馆
       “过去说到普及海洋知识,我们总在说发了多少书,作了多少讲座。”全国政协委员、中国环境监测总站研究员温香彩说,“但海洋知识普及应当注重孩子们的兴趣点,这是目前比较缺失的。”
       “我国的海洋馆太少了,许多内陆地区的孩子从没见过海洋,又何谈热爱海洋。”温香彩有感而发,“现在许多公园、动物园的门票都是免费的,但海洋馆的门票很贵,家长很难经常带孩子去。”
       温香彩建议,国家应该在普及海洋知识上多支持,在海洋科普上多投入,在海洋馆开放上多补贴,培养孩子对海洋的亲近感。“希望孩子们能在生活中多接触海洋、了解海洋,从小在心底种下关心海洋、热爱海洋的种子。”
       “提升海洋意识的主阵地在学校。”全国人大代表、中科院院士、厦门大学海洋环境科学国家重点实验室副主任焦念志建议,涉海高校应从提高学生的综合素质出发,培养学生的海洋精神和实践能力,为海洋事业发展提供坚实的人才支撑。“海洋科研工作需要付出很多精力和时间,对年轻人提出了很高要求,必须肯下苦功夫才能取得成就。”
       “提升海洋意识是一项系统工程,需要全社会共同参与。”全国政协委员、海南省副省长王路说,“海南正在积极推进国家南海博物馆建设,力争形成海洋、文化、旅游、科研为一体的集聚效应,增强南海海洋文化软实力。”
       近年来,南海碧波之下的文化遗存吸引了人们的目光,沉落海底的商船、跨越千年的陶器、瓷片、金饰、铜钱以及海岛上残存的古庙,见证着中国人自古经略南海的足迹。
       “海南省已经多次组织参与南海水下文物调查,获得了大量珍贵历史文物。”王路表示,这些文物将会在国家南海博物馆展出,让中外游客了解海上丝绸之路的历史和文化,增强对中国海洋文化的认识,提高全社会海洋意识。
       为传统海洋文化注入新内涵
       作为我国海洋文化的重要组成部分,妈祖文化自宋朝以来,伴随着先人认识海洋、利用海洋的步伐,受到广泛认同和信奉,在海上丝绸之路沿线国家落地生根。
       在全国人大代表、福建省莆田市岐厝村党支部书记、村委会主任曾云英看来,千百年来,妈祖文化在增强社会正能量、促进两岸和平发展、推动海上丝绸之路沿线国家民心相通等方面发挥着独特作用,已经成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带。
       据了解,全世界目前有33个国家和地区的3亿多人敬仰妈祖,其中仅台湾地区就有妈祖宫庙5000多座,妈祖信众1600多万人。福建湄洲岛作为妈祖文化的发祥地,每年到湄洲岛朝圣的信众达200多万人次,并呈逐年增长的趋势。“要进一步发挥湄洲岛在海峡两岸文化交流合作中的作用。”曾云英建议,在湄洲岛建设对台万吨级客运码头,提高妈祖文化交流活动保障水平。
       全国政协委员、台盟福建省委副主委、泉州市政协副主席骆沙鸣也有着相同观点。他表示,作为中国文化和民间信仰的重要组成部分,妈祖文化构筑起两岸民众不可分割的民族感情。
       “海上丝绸之路建设为妈祖文化注入了新的时代内涵。”骆沙鸣认为,妈祖文化在海上丝绸之路沿线国家拥有众多受众,其背后蕴含着民间文化的高度认同,他建议进一步发挥妈祖文化的作用,主动融入“一带一路”建设,扩大我国对外交流与合作。
       内陆省份需增强海洋意识
       “海洋意识是各级政府部门开发海洋、经略海洋必须具备的重要素质。”全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓坦言,从实际情况来看,政府决策部门虽然海洋意识在逐步提升,但距离海洋强国建设的要求,还有较大差距。
       从吉林省珲春市的防川村沿图们江顺流而下,约15公里即可进入日本海,是东北三省融入“21世纪海上丝绸之路”的重要支点。尹卓以图们江入海口相关问题为例说:“图们江入海口与俄罗斯和朝鲜接壤,可作为东北三省进入日本海的通道,但是由于俄朝两国在江上建了一座约7米高的铁路桥,仅能通行300吨以下的小船。”尹卓介绍,经过协商交涉,俄罗斯已经承认中国船只在图们江下游的航行权,朝鲜也表示中国船只在图们江的航行是合理正当的,中俄朝三国就图们江出海口问题达成一致。但是问题却久拖未决,没有落实,至今影响到东北三省的经济社会发展。
       尹卓认为,解决铁路桥问题并不难,图们江流域开发开放的关键问题是,如何使珲春与俄罗斯远东港口和朝鲜的罗津港联结起来,形成一个中朝俄三国国际联运体系。“而这样的合作,需要国家层面进行主导,协调俄朝两国,同时东北三省积极推进。”
       其实,图们江三角洲的发展前景早已受到国际组织的关注。联合国开发计划署在1991年就已将图们江地区列入联合国重点开发项目,认为珲春市有望与俄、朝图们江三角洲地区一道,成为东北亚地区的工业基地和物流中心。
       “振兴东北老工业基地必须要有海洋观念,政府部门要做到陆地、海洋双管齐下,陆海统筹考虑,只有这样,才能盘活东北亚经济合作这盘棋。”尹卓说,解决图们江入海口问题,对于海上丝绸之路向东北地区延伸,加强吉林、黑龙江与俄罗斯、朝鲜等国的贸易合作,促进东北老工业基地发展大有好处。

无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号