您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

“海盾2017”专项执法行动即将展开

时间: 2017-03-21 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
       近日,记者从中国海警指挥中心获悉,“海盾2017”专项执法行动将于4月在沿海各地展开。专项行动将全面加大执法力度,以区域建设用海规划、填海造地和构筑物用海项目为重点,在全面排查登记基础上,依法严格查办违法用海大案要案。专项行动于12月中旬结束,共分为3个阶段,历时近9个月。
       “海盾2017”专项执法行动将围绕3个方面重点展开:一是加强区域建设用海规划实施情况监督,重点查处已批准区域建设用海规划范围内未取得海域使用权即实施的围填海行为和单个用海项目;二是对辖区内已实际实施但仍未取得海域使用权的用海项目立案查处;三是配合主管部门开展海上油气钻井平台,海底电缆管道,海底、水面、海面其他构筑设施普查,加大构筑物用海监管力度。
       “海盾2017”专项执法行动工作原则特别指出,经批准的区域建设用海规划内所有用海活动要依法取得海域使用权后方可实施。2016年1月20日《区域建设用海规划法(试行)》实施前,已整体实施围填的区域建设用海规划中单个建设项目用海仍未取得海域使用权的,应从严查处。对区域用海规划范围外已实施但尚未取得海域使用权的非法用海活动,应继续加大查处力度,严肃处理。对当事人拒不执行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。
       中国海警指挥中心要求各有关单位加强信息沟通和协调配合,规范案件查处程序和裁量标准,严格执行案件会审制度,规范数据统计和信息报送,在实施过程中坚持源头严防、过程严管、后果严惩,切实加强对围填海活动和区域建设用海规划项目的执法监管,依法严格查处重大海洋违法案件,有效打击和遏制非法围填海等违法用海行为,切实提升海域综合管控能力,保障海洋资源的合理开发利用,促进海洋经济可持续发展。(记者/赵建东)

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号