您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

《全国水产技术推广工作“十三五”规划》正式发布

时间: 2017-03-21 来源: 作者:全国水产技术推广总站 浏览量:

       为贯彻落实《全国渔业发展第十三个五年规划》和《“十三五”渔业科技发展规划》,明确“十三五”时期水产技术推广工作思路和目标任务,3月16日,全国水产技术推广总站、中国水产学会编制并印发了《全国水产技术推广工作“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是编写组组织全国百余名专家,设立了11个研究专题,经过战略研究、规划起草、征求意见、修改完善四个阶段,历时2年编制完成。

       《规划》分六章32节,包括“十二五”水产技术推广工作主要成效、“十三五”期间水产技术推广工作面临的形势、指导思想、基本原则和发展目标、重点任务、重点工程和保障措施。

       根据《规划》,“十三五”水产技术推广工作将以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,按照提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的目标任务,以推进渔业供给侧结构性改革、转方式调结构为主线,努力推动工作领域从侧重产中服务向全产业链服务延伸,从技术服务向产业综合服务延伸,从科技下游向科技中上游延伸,不断创新推广运行机制,加强推广队伍建设,着力构建以国家水产技术推广体系为主导,多元推广主体广泛参与的技术推广服务体系,不断提升产业服务能力和自主创新能力,努力使水产技术推广体系成为渔业公共服务的主力军、强渔惠渔政策落实的主渠道。

       按照《规划》,“十三五”全国水产技术推广体系将着力提升渔业转方式调结构支撑服务、水产品质量安全技术服务、渔业绿色发展支撑服务、渔业产业融合发展支撑服务、渔业公共信息服务、水产技术推广改革创新等“六大能力”,重点实施现代渔业技术集成示范基地创建示范工程、现代水产种业服务能力提升示范工程、水生动物疫病防控能力提升示范工程、水产品质量监测能力提升示范工程、水生生物资源养护服务能力提升示范工程、水产技术推广队伍能力提升示范工程、水产技术推广信息化服务示范工程、稻渔综合种养产业发展示范工程、渔业产业融合发展服务能力提升示范工程、水产技术推广体系改革创新示范工程等“十大示范工程”。力争到“十三五”末,基本建成一个制度健全、保障有力、队伍精干、运行规范、服务高效的水产技术推广体系,为现代渔业建设和渔业可持续发展提供有力的技术支撑。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号