您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

农业部渔业专家咨询委员会成立

时间: 2017-03-31 来源: 作者:农业部新闻办公室 浏览量:

       3月28日,农业部渔业专家咨询委员会在京召开成立大会并开展第一次咨询活动,与会委员就渔业渔政重大问题提出意见建议。农业部副部长于康震出席会议并讲话。

       于康震强调,成立渔业专家咨询委员会,是贯彻落实中办国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,按照农业部党组《关于加强农业农村经济发展新型智库建设的意见》要求,顺应渔业发展新形势、新任务,推动渔业在更高水平上实现新发展的迫切需要。各位专家委员要认真履行职责,积极建言献策;要讲好中国渔业故事,主动为中国渔业发展鼓与呼;要以渔业发展大局为重,立足专业跳出专业,站在更高的层面,以更宽的眼界,谋划中国渔业发展。

       于康震指出,渔业专家咨询委员会“十三五”期间要着重开展五个方面的研究:一是渔业在“一带一路”、海洋强国战略等国家重大发展战略中的定位,以及如何进一步发挥作用、做出贡献;二是渔业在“三农”工作中的重要地位和作用,如何在农业供给侧结构性改革中主动发挥作用,在农民增收上带动促进,在产业扶贫上有所作为,在农业现代化进程中示范引领;三是在生态文明建设中的渔业资源环境保护问题,围绕加强渔船管控、实施海洋渔业资源总量管理、科学确定水域养殖容纳量、人工鱼礁和海洋牧场建设标准、有效实施幼鱼和濒危物种保护等开展系统深入研究,促进绿色发展;四是在全面依法治国中的渔业法制建设问题,加快修订《渔业法》,对涉及的重大制度进行深入研究、充分论证,加强涉渔国际公约研究,开展入约评估,提出时间表、路线图;五是在现代化进程中渔业的转型升级问题,尤其是渔业装备升级、水产养殖业转型升级、捕捞业优化调整、产业链价值链延伸延长、休闲渔业提升和水产品质量安全等问题。

       会议审议通过了农业部渔业专家咨询委员会章程和专家咨询委主任委员、副主任委员、秘书处秘书长、副秘书长建议名单。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号