您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

我国首获大范围南极海底三维高精度“地图”

时间: 2017-04-18 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
       总面积近2万平方公里、最深处超过3500米,鼠标轻点即可将海底和坡地一览无余……4月14日,随着科考船“海洋六号”完成深海地质、大洋矿产资源、南极科学考察并驶返广州,我国首幅大面积南极海域海底近三维地形地貌高精度“地图”正式亮相,这也是我国首次在南极开展的大范围、立体式的多波束海底地形探测。
       航次首席科学家、中国地质调查局广州海洋地质调查局副总工程师何高文说,在南极航程中,“海洋六号”扫描长度超过250公里、宽度超过80公里,形成无缝隙近三维立体海底地貌图,可为我国后续极地科考和船舶航行提供更加精准、有效的数据。
       “海洋六号”多波束专业负责人、中国地质调查局广州海洋地质调查局高级工程师刘胜旋介绍,和传统的单波束只能获得测量船垂直下方一个海底深度值相比,多波束探测可以向海底发射一个类似扇面的声波“宽带”,反射回的声波信号不仅能以立体的方式描绘海底地貌,还能通过信号强弱判断地质构成成分以及水体成分。 (辛华)

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网