您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

两项海洋观测管理办法通过审议

时间: 2017-06-07 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:

       6月5日,国土资源部部务会议审议通过了《海洋观测站点管理办法》和《海洋观测资料管理办法》,进一步细化落实国务院《海洋观测预报管理条例》,保障国家基本海洋观测活动有序开展。

       会议指出,当前基本海洋观测站点存在密度不够、重复建设等问题,同时随着围填海规模、生产和工业用海面积不断扩大,一些国家基本海洋观测站点受到影响。对此,《海洋观测站点管理办法》对统一规划、迁移或撤销国家基本海洋观测站点作出相应制度安排,明确海洋观测站点保护范围内工程建设的禁止性和约束性条款,保证海洋观测工作正常运行;明确其他单位和个人设立海洋观测站点的行政许可程序,如单位和个人在近岸海域外设立、迁移海洋观测站点或者变更观测要素和规模的,应当报海区派出机构批准,报国务院海洋主管部门备案,保护国家海洋信息安全。

       《海洋观测资料管理办法》进一步明确了海洋观测资料统一汇交制度;细化了保管、公开和共享服务,要求建立和维护海洋观测资料公开服务平台,发布公开目录范围内的资料,供公众无偿下载;同时规定,单位或个人未经批准不得擅自向国际组织、外国的组织或者个人提供属于国家秘密的海洋观测资料和成果。

       《海洋观测站点管理办法》和《海洋观测资料管理办法》将于近期作为部门规章由国土资源部颁布实施。(乔恩伟)

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网