您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

我国最先进深水物探船队首次完成赤道作业

时间: 2017-07-17 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
       中国海洋石油总公司7月15日宣布,我国最先进的深水物探船队,首次完成了西非赤道海域三维地震勘探作业,填补了我国在赤道零纬度海域作业的空白。此次作业工区位于西非加蓬,作业项目面积超过1万平方公里,是我国海洋石油物探史上首个单一作业面积过万的海洋三维地震勘探项目。
       赤道横贯加蓬,作业海域温度达40℃,海生物滋生速度数倍于我国南海海域。此次的深水物探船队由“海洋石油720”号船和“海洋石油721”号船组成,“海洋石油720”号船是亚洲第一艘新一代深水三维地震物探船,船长107.4米,宽28米,可拖带12条8000米固体采集电缆实施深海勘探作业,绘出海底构造图,为探明海底油储量及进一步开发提供判断依据。
       “海洋石油721”号船是在“海洋石油720”号船基础上,进行了全面技术功能升级,研制投产仅用15个月,创造了同类型物探船建造速度之最。此次与其姊妹船“海洋石油720”号船组成“中国制造”联合船队,共同完成了西非赤道海域地震勘探项目。“海洋石油721”号船海上连续作业5个月,创下我国物探船海上连续作业最长记录。“海洋石油721”号船连续5次刷新我国物探三维地震采集日产、月产最高纪录,最高日产量达到116.14平方公里。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网