您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

8月1日起浙江省第一批渔船开捕

时间: 2017-08-04 来源: 作者: 浏览量:

       根据《浙江省海洋与渔业局关于2017年浙江省海洋禁渔休渔通告》,8月1日12时开始,浙江全省拖虾、笼壶、刺网、灯光围(敷)网4种作业类型结束了休渔期,1万余艘海洋捕捞渔船及配套辅助船开捕生产。这是今年第一批结束休渔期的渔船,而离全面开捕还有一个半月。

       渔民们早就为此次开捕做好了准备,修船补网,8月1日12点,各地准许开捕的渔船纷纷出港。

       在开捕前,浙江省各地对准备开捕的渔船进行了开捕检查,认真贯彻落实伏休各节点开捕渔船“检查一艘、合规一艘、准许开捕一艘”的工作要求,全面组织开展开捕渔船船东船长自查、县级逐艘检查、市级全面、省级抽查的工作部署核查工作,围绕“证业是否相符、渔具是否合规、安全是否达标”三个方面加强监管,对改变作业类型、近三年内有被查处记录、10人以上高危渔船等重点渔船进行重点检查、核查,杜绝不合规渔船开捕生产;对检查中发现的违法违规渔船,渔政部门均予以从严查处,抓实渔船安全生产源头管控。

       此次解禁的4种类型作业渔船中,桁杆拖虾渔船的作业对象主要是虾类水产品;笼壶类渔船以诱捕有钻穴习性的头足类、甲壳类海洋生物为主;刺网类渔船以捕捞龙头鱼、鲳鱼、水潺、梅童鱼等鱼类为主;围网渔船以青占鱼等为主。虽然渔船将陆续解禁出海,但是我省海洋幼鱼还是明令禁止捕捞和销售。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网