您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

“大洋一号”船焕然一新起航海试

时间: 2017-09-05 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
       9月2日,我国远洋科学考察功勋船——“大洋一号”船完成改装工程并起航执行海试任务。
       当天13时30分,国家海洋局北海分局与武昌船舶重工集团有限公司代表签署交接船议定书。15时,改装一新的“大洋一号”船,缓缓驶离中国极地研究中心码头。
       据悉,“大洋一号”船1994年引进国内,1995年曾进行初步改装,2002年又进行了现代化增改装。之后,“大洋一号”船执行了繁重的海上考察任务,为“十五”“十一五”“十二五”期间我国大洋科学考察做出了巨大贡献。
       2016年12月11日,为适应新形势和新要求,“大洋一号”又一次进坞大修和增改装,针对船舶主推进动力系统设备和电力系统老化、故障频发等问题,换装了主机、可调桨、齿轮箱等主推进动力系统,换装了全自动化电站。同时更换了驾控台和集控台,实现了航行设备、船舶操纵和动力定位的全面集成,并对机舱监测报警系统进行了升级换代。为满足新的国际公约要求,增装了压载水处理装置,使“大洋一号”可在全球各海域航行。此外还对船体结构、生活设施进行系统优化、改进、换新,升级改造了计算机网络和监控系统,增装了一套海事卫星五代星。
       据介绍,“大洋一号”船引进了国际先进的调查设备,大大提高了海上科考的实力。
       据工程工作组组长、北海分局副局长孙利佳介绍:“船舶改装工程比建造一艘新船的难度还大,船改的设计、施工等问题面临巨大挑战,工期紧、任务重、隐蔽问题多、难度系数大。”
       “改装后的‘大洋一号’青春换发,船体有了全新改观,船舶性能大幅提高,船舶航速由9节提升到12.5节,最大航速可达14.5节。船舶降噪、绿色环保、船舶信息智能化水平等都得到进一步改善和提升。”“大洋一号”船船长徐巍巍告诉记者。改装后的“大洋一号”可继续服役10年~15年,保持在国内一流调查船序列。(记者/王晶)

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网