您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

平潭国际海岛论坛举办

时间: 2017-09-25 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
       9月22日,2017平潭国际海岛论坛在福建平潭举办。国家海洋局副局长林山青、福建省副省长李德金等出席开幕式并致辞,萨摩亚副总理兼自然资源与环境部部长菲娅梅·内奥米·马塔阿法以及其他参加中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议的岛屿国家部长出席开幕式。中国工程院院士李家彪、加拿大爱德华王子岛大学教授兰登分别作主旨报告。
       林山青在致辞中指出,中国是一个发展中的海洋大国,长期以来,中国政府高度重视海岛保护工作,海岛地区经济社会取得长足发展。在21世纪海上丝绸之路合作倡议的推动下,中国与斐济、瓦努阿图、斯里兰卡、马尔代夫、佛得角等多个国家在生态修复、海水淡化与水资源开发利用、海洋观测和技术培训等方面开展了诸多务实的合作,建立了多个相互支持的联合海洋研究与培训中心,海洋国际合作取得显著成效。中国政府愿意在21世纪海上丝绸之路合作倡议和蓝色伙伴关系框架下,同各海岛国家一起,深化合作机制,坚持相向而行,共走绿色发展、依海繁荣、安全保障、智慧创新、合作治理的发展之路。
       林山青表示,未来中国将立足自身发展,积极参与全球海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技合作交流,推动蓝色经济发展、应对气候变化、防灾减灾、海岛生态保护、海洋技术转化与应用、海洋文化交流与合作等领域的合作,促进海岛绿色发展,切实增进海岛人民福祉。
       李德金在致辞中表示,福建地处中国东南沿海,海岛资源丰富,海洋开发历史悠久。近年来,福建省委、省政府着力建设21世纪海上丝绸之路核心区和海峡蓝色经济试验区,扎实推进海洋事业发展,取得了良好成效。加强与岛屿国家和地区的交流合作,是今后一段时期福建建设21世纪海上丝绸之路核心区的重要内容。本次海岛论坛对进一步推进海岛生态文明建设和蓝色经济发展具有十分重要的意义。福建将紧紧抓住这次论坛举办的契机,全面加强与岛屿国家在海洋产业、海洋科技、生态保护、防灾减灾、海洋管理及海上互联互通等方面的合作,构建全方位开放格局,促进共同繁荣。
       本次海岛论坛由中国太平洋学会、中国海洋工程咨询协会、国家海洋局海岛研究中心、福建省平潭综合实验区管理委员会、福建省海洋与渔业厅联合主办。150多位国内外海岛研究与管理领域专家围绕滨海旅游经济、海岛生态保护和海岛防灾减灾3个议题进行了交流与讨论。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网