您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

全国渔业对外合作工作座谈会在上海举行

时间: 2017-11-14 来源: 作者:中国渔业报 浏览量:

深化渔业对外合作推动渔业强国建设
——全国渔业对外合作工作座谈会在上海举行

       为学习贯彻党的十九大精神,深入研究和谋划新时代渔业对外合作工作,11月9日,农业部在上海市召开全国渔业对外合作工作座谈会,农业部副部长于康震出席会议并讲话。

       于康震指出,渔业是我国重要的外向型产业,是农业对外合作的排头兵。渔业的快速发展,特别是渔业对外合作的逐步深化,不仅丰富了我国水产品市场供给、促进了渔民就业增收,也在推进农业对外合作和农产品贸易、维护国家海洋权益、服务国家政治外交大局发挥了重要作用,还为保障全球水产品供给和粮食安全、树立我国负责任渔业大国形象作出了积极贡献。

       于康震指出,党的十九大开启了新时代全面建设社会主义现代化国家的新征程,渔业发展也进入加快转型升级,由传统渔业大国走向现代渔业强国的关键时期。渔业对外合作面临新形势、新任务、新机遇、新挑战。渔业对外合作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进现代化渔业强国建设为引领,统筹谋划新时代渔业对外合作工作新思路。要牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,高举规范有序发展大旗,统筹利用两个市场、两种资源、两类规则,建立健全渔业对外合作保障体系,培育渔业国际竞争新优势,打造渔业全面对外开放新格局,大力推进新时代现代渔业建设,力争到本世纪中叶,把我国建设成为现代化渔业强国。

       于康震要求,发展渔业对外合作,既要保持战略定力,实现长远发展,也要练好内功,实现规范发展。要坚定中国渔业发展的道路自信,在国际渔业治理中提出中国方案,在对外渔业合作中讲好中国故事。要积极推进渔业转型升级,打牢渔业对外合作的产业基础;大力开展水产养殖合作,拓展渔业对外合作领域和空间;有序规范远洋渔业发展,全面提升渔业对外合作能力和水平;稳妥开展周边渔业合作,维护我国海洋权益、渔民权益和周边海域稳定;促进水产品贸易健康发展,全面提高我国水产品国际竞争力;切实加强渔业国际合作交流,树立负责任渔业大国良好形象,不断开创渔业对外合作工作新局面。

       座谈会还举办了农业对外合作政策、外交与领事保护、远洋渔业发展“十三五”规划讲座。来自中央外办、外交部、财政部、商务部、海关总署、中国海警局等部门,农业部有关司局和直属单位,各省(区、市)渔业主管部门,以及渔业社团组织的代表参加了座谈会,全国各远洋渔业企业负责人列席了会议。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网