您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

于康震:多措并举压实责任 努力开创新时代渔船和渔业资源管理新局面

时间: 2017-11-28 来源: 作者:农业部新闻办公室 浏览量:

       11月27日,农业部在杭州召开座谈会,调度海洋渔船“双控”和渔业资源总量管理制度贯彻落实情况,研究部署下一步工作措施。农业部副部长于康震在会上强调,渔船和资源管理问题已成为新时代渔业强国建设的短板和弱项,各级渔业主管部门和渔政机构要切实增强责任感和紧迫感,切实把渔船“双控”制度和海洋渔业资源总量管理任务落到实处,努力开创适应新时代要求的渔船和资源管理新局面。

       于康震指出,今年以来,农业部和各地认真贯彻落实 “十三五”渔船“双控”和海洋渔业资源总量管理制度,调整完善了海洋伏季休渔制度。截至目前,全国共压减海洋渔船5000多艘、核减功率指标40多万千瓦,海洋捕捞产量比去年同期降低8%以上,渔业资源养护取得了明显成效。

       于康震指出,中国特色社会主义进入新时代,我国渔业发展的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾。渔业生产与生态保护不平衡,发展质量和效益不高,渔业生产投入产出控制不到位,依法治渔和行业管理不充分。当前,我国渔业迈入了建设现代化渔业强国的新征程,要力争到2020年,渔业现代化建设取得明显成效;到2035年,基本实现渔业现代化;到本世纪中叶,建成现代化渔业强国。

       于康震强调,各级渔业主管部门和渔政机构要切实加强组织领导,落实监管责任,将渔船控制目标、资源总量管理指标纳入当地政府和有关部门的约束性指标进行目标责任考核;充分发挥柴油补贴政策引导作用,加快推进减船转产;认真总结试点经验,扎实推进限额捕捞和海洋渔业资源总量管理工作;持之以恒推进涉渔“三无”船舶和“绝户网”的清理整治,确保清理整治取得实效;完善制度措施,加强渔船源头治理管控;强化依港管船,提高渔政执法监管能力;推进组织化建设,提升自律管理能力;加强科技支撑,提高科学管理能力和水平。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网