您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

全国渔港监督暨安全生产座谈会顺利召开

时间: 2017-12-06 来源: 作者:农业部渔业渔政管理局 浏览量:

        12月5日,农业部渔业渔政管理局在辽宁省大连市组织召开全国渔港监督暨安全生产工作座谈会,认真学习贯彻党的“十九大”精神,汇报交流全国渔业安全生产大检查情况,总结回顾渔港监督管理工作,研究探索新时期以渔港为依托的渔业监督管理工作。农业部渔业渔政管理局局长张显良出席会议并讲话。

  会议听取了2017全国渔业安全生产大检查工作的总体情况汇报,山东、重庆、海南、湖南、山东、天津、广西、河北代表交叉检查工作组汇报了检查情况。会议认为,今年以来,各地渔业主管部门和渔政渔港监督管理机构,切实加大工作力度,狠抓管理措施落实,最大限度地保障了渔民群众生命财产安全,为党的“十九大”胜利召开营造了平安稳定的大环境。同时,渔业仍然是安全生产领域的高风险行业,仍然面临着严峻的自然灾害挑战和复杂的海上周边形势,渔业基层基础建设滞后的现象依然存在,渔业安全管理水平发展不平衡,管理制度不适应管理需要,渔船船况差、船员素质不高等现象仍然困扰着渔业生产安全,渔业安全生产仍需常抓不懈,警钟长鸣。

  会议指出,渔港是渔民生产生活的重要场所,是渔船避风停泊的重要基地,在渔船和渔业生产管理、“平安渔业”建设以及渔区经济社会发展中发挥着重要作用。近年来,通过强化机构职能、加强工作部署、创建“文明渔港”、加强船员管理、完善事故调查、开展渔港改革调研及试点等工作,有效强化了渔港监督管理职能,提升了管理水平。

  会议强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,将乡村振兴战略作为七大战略之一上升为国家战略,并写入党章,这为新时期渔港管理工作指明了方向,也提出了新的更高要求。新的历史时期,各级渔业主管部门及渔港管理机构要全面落实十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为抓手,以推进渔业供给侧结构性改革为主线,以转方式调结构促转型为重点,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,推进绿色、安全、融合、开放、规范发展,推进水城生态修复,推进渔港渔村振兴,推动形成产业优化、产品优质、资源节约、环境友好的渔业发展新格局,加快建设现代化渔业强国。推进渔港渔村振兴,最关键的一点就是要充分发挥渔港在渔业资源管理、安全监管、产业兴旺和渔区振兴中的特殊关键作用,以渔港管理为主要抓手,不断拓展渔港新功能,促进一、二、三产业融合发展,实现依港管渔、依港兴业、依港兴城,建设美丽兴旺的新型渔港经济区。

  农业部安委会办公室、渔业船舶检验局、长江流域渔政监督管理办公室、各省(区、市)渔业主管部门和渔政渔港监督机构有关领导及相关业务处室负责同志参加会议。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网