您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

农业部印发《“十三五”全国远洋渔业发展规划》

时间: 2017-12-07 来源: 作者:农业部渔业渔政管理局 浏览量:

        为适应正在发生深刻变化的国内外形势,进一步强化远洋渔业规范管理,加快实施转型升级,促进规范有序发展,农业部于近日印发了《“十三五”全国远洋渔业发展规划》,明确了“十三五”期间远洋渔业的发展思路、基本原则、主要目标、产业布局和重点任务等。

        规划指出,我国远洋渔业自1985年起步以来,尤其是“十二五”期间持续较快发展,取得了显著成效。与此同时,国际海洋渔业管理正在发生重大变革,远洋渔业传统发展模式亟待改变,远洋渔业进一步发展面临一系列严峻挑战。“十三五”是我国从远洋渔业大国迈向远洋渔业强国的关键转型期,国家不断增强的经济实力、“一带一路”倡议的实施以及国内外水产品市场对优质水产品日益增长的需求等,为远洋渔业发展提供了新机遇。

        规划明确了“十三五”远洋渔业发展的总体思路,要求牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快转变发展方式,推进转型升级,稳定船队规模,提高质量效益,强化规范管理,加强国际合作,提升国际形象,努力建设布局合理、装备优良、配套完善、生产安全、管理规范的远洋渔业产业体系,在开放环境下促进我国远洋渔业规范有序发展。同时提出,至2020年,全国远洋渔船总数稳定在3000艘以内;严控并不断提高企业准入门槛,远洋渔业企业数量在2016年基础上保持“零增长”,培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业。

        规划提出了“十三五”期间远洋渔业的区域与产业布局,要求稳定和优化公海大洋性渔业,巩固提高过洋性渔业,积极参与极地渔业事务,对金枪鱼、鱿鱼、公海拖网围网等公海渔业,亚洲、非洲、拉美国家等过洋性渔业以及南北极渔业等进行了分类和布局规划。确定了提高远洋渔业规范管理水平、强化远洋渔业安全生产监管、提升远洋渔业装备水平、推进远洋渔业综合基地建设、延长远洋渔业产业链、提高远洋渔业科技支撑能力、深化国际渔业合作等7项远洋渔业发展重点任务。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网