您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

您现在:

《2017中国海洋发展指数报告》发布

时间: 2017-12-28 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:
        近日,国家海洋信息中心、中国经济信息社联合发布《2017中国海洋发展指数报告》(以下简称《报告》),这是继2014年以来第四次编制中国海洋发展指数报告。报告测算结果显示,2010年~2016年中国海洋发展指数年均增速为5.0%,海洋事业保持平稳向好发展态势。
  中国海洋发展指数是对一定时期中国海洋事业整体发展水平的量化评价,旨在科学度量我国海洋发展水平,综合反映海洋强国建设成效,全面提升全民海洋意识。该指数主要包括经济发展、社会民生、环境生态、科技创新、综合管理、公共服务、国际事务与合作、海洋权益与安全等8个主要评价维度。
  中国海洋发展指数以2010年为基期,基期指数设定为100。《报告》测算结果显示,2016年中国海洋发展指数为134.2,比上年提高5.3个点,其中经济发展分指数为153.2,社会民生分指数为149.7,环境生态分指数为112.1,科技创新分指数为130.1,综合管理分指数为131.4,公共服务分指数为114.1,国际事务与合作分指数为125.1,海洋权益与安全分指数为131.2。2010年~2016年中国海洋发展指数年均增速为5.0%,海洋事业保持平稳向好发展态势。
  国家海洋局有关部门负责人表示,根据报告,中国海洋发展2017年体现出8个特点。一是海洋经济稳中有进,实现了“十三五”平稳开局;二是沿海社会经济发展与人民生活质量持续改善;三是海洋环境生态状况基本稳定;四是海洋科技创新能力稳步提升;五是海洋综合管理能力持续提高;六是海洋公共服务水平不断提高;七是海洋国际事务与合作不断深化;八是海洋权益维护和海上安全保障能力不断加强。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网