您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省外动态

您现在:

博鳌亚洲论坛南海主题分论坛举行

时间: 2018-04-13 来源: 作者:中国海洋报 浏览量:

博鳌亚洲论坛南海主题分论坛举行

共谋南海地区和平与发展

        4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会南海主题分论坛在博鳌举行。分论坛分为闭门会和开门会两个部分,以“21世纪海上丝绸之路建设与泛南海经济合作”为主题,围绕有关合作的必要性和重要性,以及合作的思路与重点领域等议题展开深入交流和务实研讨。
  本次分论坛是在中国改革开放40周年、“一带一路”倡议提出5周年、海南建省办特区30周年,以及南海局势继续稳中向好的背景下举行的,来自南海区域十多个国家和地区的近百名专家学者应邀参加。分论坛由中国南海研究院和中国—东南亚南海研究中心共同主办,旨在搭建南海事务研讨交流平台,共谋南海地区的和平与发展。
  开门会由中国社科院国家全球战略智库首席专家傅莹主持。来自中国、印尼、新加坡、马来西亚、美国等长期从事国际关系、国际法、涉海事务和区域经济合作研究的知名学者作了发言。
  与会人士普遍认为,近两年南海局势总体保持稳定,有关各方重回通过谈判协商解决有关争议的正确轨道,当前推动南海沿岸国家间的合作是践行“开放、合作、共赢”理念的务实举措。为此,有关各方需要进一步加强对话与交流,照顾彼此利益关切,凝聚共识,增信释疑,深化合作,做实扩大共同利益,在“一带一路”框架下加强泛南海地区经济合作,推动构建中国—东盟命运共同体,有效应对贸易保护主义、民粹主义等“逆全球化”现象产生的负面效应。
  外交部边界与海洋事务司司长易先良表示,南海是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,以及中国与东盟国家的利益纽带。东南亚国家特别是南海沿岸国理应成为“一带一路”建设最重要的参与者和受益者。开展南海沿岸国合作,是维护南海和平稳定的根本条件,是打造地区政治安全稳固点和经济民生增长点的需要,也是沿岸国在众多国际法律文书和规章中承担的责任和义务。中方愿同各方,特别是东盟国家一道,积极推进泛南海经济合作,构建泛南海地区合作平台,共同把南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。
  中国南海研究院院长、中国—东南亚南海研究中心理事长吴士存表示,中国同有关各方应通过推进“南海行为准则”磋商与构建“泛南海经济合作圈”,助力南海的长治久安,促进打造中国—东盟利益、责任和命运共同体。“泛南海经济合作圈”是推动本地区国家共同发展、共同繁荣的可行路径,可采取开放型的合作方式,分步骤吸纳泛南海及周边地区国家,以具有一定合作基础与潜力的产业和项目为切入点,推进沿岸国在海空互联互通、临港经济、海洋旅游、渔业养殖、海洋防灾减灾等领域的合作。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网