全省海滩清洁周活动在珠海市启动 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 要闻

全省海滩清洁周活动在珠海市启动

时间: 2017-01-09 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

       2017年1月9日上午,由广东省海洋与渔业厅、珠海市人民政府主办,珠海市海洋农业和水务局、香洲区人民政府联合承办的全省海滩清洁周活动启动仪式在珠海市举行。此次活动旨在通过组织发动公众参与海滩清洁行动,增强全民海洋环境保护意识,为我省海洋环境保护营造良好氛围。广东省渔政总队(中国海监广东省总队)政委高庆营、珠海市海洋农业和水务局局长林粤海出席启动仪式并致辞,省市有关政府部门、中央驻穗有关单位、社会团体、志愿者、新闻媒体及社会群众共400多人参加了活动。
       本次全省海滩清洁行动从1月9日开始,为期一周,主题为“我爱美丽广东、我爱洁净海滩”,全省沿海各市海洋主管部门将联合当地环保、住建、旅游、城管等部门以及志愿者、公益环保机构,组织对所属区域海滩开展清洁活动。启动仪式上,志愿者代表宣读了海洋环保倡议书,并进行海滩清洁行动签名活动。随后,与会代表和志愿者、社会群众徒步至香炉湾海滩,分成若干小组,沿着海滩一线捡拾海滩上的塑料袋、塑料瓶、废弃杂物等垃圾。经过整治,海滩变得更加干净整洁。
       2016年下半年以来,我省海上违法倾倒垃圾问题多发,严重危害海洋生态环境,损害群众利益。省委省政府对此高度重视,组织沿海地市政府和各有关部门联合开展整治垃圾污染行动,重拳打击海上违法倾倒垃圾行为,取得了阶段性成效,海上违法倾倒垃圾高发势头得到有效遏制。按照省政府工作部署,省海洋与渔业厅制定实施《全省海滩清洁行动方案》(以下简称《方案》),由省海洋与渔业厅统一部署,沿海各市海洋主管部门牵头组织当地环保、住建、旅游、城管等部门以及志愿者、公益环保机构,共同对所属区域海滩开展清理。同时,该《方案》还明确提出建立健全我省海滩垃圾治理长效机制,通过加大海上巡查力度、明确海滩管理责任、加强监视监测、加大行政处罚力度、开展受损海滩生态修复、加大海洋环境保护宣传力度等措施,进一步加大海滩垃圾治理力度,保护全省海洋生态环境。

全省海滩清洁周活动启动仪式现场

无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号