您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 综合要闻

一老年体中华白海豚误入白沙河多日 省市有关部门全力救援

时间: 2017-02-09 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

       “中华白海豚所在河道白沙河,经下游5公里会到达谭江汇入口,从这里再往下游100公里左右就可以到达崖门入海口。”日前,对被困台山白沙河的中华白海豚实施救援的专家介绍,之前几次驱赶的最远距离是4公里外的燕顶桥,接下来,将进一步观察和记录白海豚的情况与水下环境,制定适应白海豚身体状况的救援方案。
       2月1日(年初五),一头中华白海豚误入台山白沙河,经确认为国家一级保护动物中华白海豚(老年体)。据省海洋与渔业厅有关工作人员介绍,近年来时有中华白海豚误入内河,每年约2-3次,往往是老年体中华白海豚,回声定位系统失灵而迷失方向导致。本次误入白沙河的白海豚约30岁,相当于人类70岁高龄。
       事件发生后,省海洋与渔业厅迅速派出工作组赴台山市,协助和指导地方渔业部门及时开展救援工作。连日来,由广东江门中华白海豚省级自然保护区管理处联合当地海洋渔业、渔政、镇政府、公安派出所、村委会组成的救护小组,经多次驱赶,终未能将这头中华白海豚驱赶通过白沙河下游的燕顶桥。
       “目前中华白海豚由于在淡水环境多日,身上皮肤溃烂感染,身体状况进一步恶化,出水频率降低,活动区域减小。”江门中华白海豚省级自然保护区工作人员冯抗抗介绍,驱赶回大海是对白海豚伤害最小的救援方式,但由于老年体身体机能退化,往往出现反复游回淡水内河的情况。考虑到白海豚的身体状况,接下来,救援小组将继续24小时轮值观察白海豚,并通过声学仪器、红外线摄像设备记录和观察中华白海豚回声定位系统和身体状况健康程度、水下环境,分析白海豚声音和水下图像数据,制定适应白海豚身体健康状况的救援方案。

       科普小知识:
       中华白海豚回声定位
       中华白海豚的视力并不差,但在水中它们主要依靠“回声定位系统”来辨别物体的位置和方向,可以比双眼“看”得更远、更多。
       这个系统的发音器官位于动物头部的前额,称之为“额隆”,能够发出超声波进行探测;通过接收反射回来的信号,白海豚能够分辨出前方物体的大小、形状和属性,并做出判断和反应。不同个体之间还能利用这个系统来“对话”。
       一旦它们因年龄、疾病或其他原因无法正常使用回声定位系统,就极易发生搁浅。
       自然界里,蝙蝠同样也具有类似的回声定位系统,它们的这种能力在航运、科研、军事等领域得到了广泛运用。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网