人大代表孙菁:休渔制度亟待改革,建议推行渔业配额制度 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 要闻

人大代表孙菁:休渔制度亟待改革,建议推行渔业配额制度

时间: 2017-03-14 来源: 作者:澎湃新闻 卢梦君 浏览量:
       “休渔制度推行已20多年,鱼类的生物多样性、优势种群的变化,个体重量谱偏小化,营养级水平下降,渔业经济指标不断下滑。”
       全国人大代表、山东省聊城市人大常委会副主任孙菁今年向全国两会提交《关于修改完善我国休渔制度的建议》(以下简称“《建议》”)。
       伏季休渔是保护渔业资源的重要途径。我国从1995年开始实施伏季休渔制度,以此揭开依法施行渔业资源管理的开端。
       孙菁说,伏季休渔制度主要是沿着休渔范围、休渔时间和休渔作业类型三条线索进行演进完善,虽然实施以来发挥了重要的作用,但是其本身是属于补救性制度,虽安排有幼鱼比例检查制度,海洋捕捞计划产量零增长目标,但对鱼类生态的保护比较有限,无法解决资源再生量与消费量的平衡。
       与此同时,捕捞技术在不断更新,总捕捞能力不断加大,“鱼类再生量根本无法抵消捕获量,我国目前海洋捕捞能力至少超过资源可承受能力30%以上。”
       《建议》指出,休渔期的设计显得过时,已适应不了渔业技术的发展,仅仅是对作业类型在时间、空间上实现宏观制约,无法从根本上对捕捞总量和捕捞力度进行管制,不足以在现有的捕捞业技术能力背景下解决过度捕捞问题。
       “如果不创新出台其他法规制度,按照鱼类的物候差异、种群实况进行科学化、精细化管理,不可能遏制我国沿海渔业资源走向枯竭的趋势。”
       对此,孙菁提出建议:
       一是制订和推行渔业配额制度。美、俄、新西兰等国家已有成熟经验。以鱼类的实际生态状况为依据,按鱼种分类精细制订总捕捞额度和规格,以配额方式参照可捕量、捕捞能力市场化合理分配渔获量,允许配额依法转让买卖,非休渔期依法按配额、规格捕捞,濒危鱼种实施零配额。这会大大增加海洋与渔业监察部门负担,相应措施应跟进。
       二是对重要的鱼类产卵场依法设置保护区,保护和促进渔业资源再生产。
       三是大力引导发展休闲渔业,拖网改垂钓,转变传统渔业经济模式。休闲渔业附加值高,能带动旅游餐饮等服务业的发展,也符合我国国民现有的经济条件。目前,有支付能力的乐渔群体已很可观,有些沿海地区已有相当不错的发展苗头。
       为进一步加强海洋渔业资源保护的力度,农业部组织对海洋伏季休渔制度进行调整完善,于2017年1月以农业部通告形式发布了新的伏休制度,并就社会关注的重点问题召开新闻发布会进行解答。
       新制度主要调整内容包括:将各海区休渔开始时间统一提前至5月1日,结束时间基本保持不变;总休渔时间普遍延长一个月;北纬12度以北的四大海区除钓具外的所有作业类型均休渔;为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。
       报道称,“此次调整是海洋伏季休渔制度实施以来幅度较大的一次”。
无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号