您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 综合要闻

中国海洋学会2017年度工作会议暨全国海洋科普工作会议在广州召开

时间: 2017-03-17 来源: 作者:中国海洋学会 浏览量:

       3月15日,中国海洋学会2017年度工作会议暨全国海洋科普工作会在广州召开。中国海洋学会理事、地方海洋学会、各分支机构、工作委员会、期刊编辑部、科普教育基地、涉海高校社团、相关涉海企业、团体会员单位等相关负责人和学会副秘书长及代表共200余人参加会议。
       中国海洋学会理事长、国家海洋局原副局长陈连增,中国科学技术协会计财部副部长周文标,国家海洋局南海洋分局局长钱宏林,广东省海洋与渔业厅厅长文斌,中国海洋学会常务理事郭明克、余兴光、杨绥华、杨惠根,中国海洋发展研究会海南分会、广东海洋发展研究会理事长李立新等出席会议。会议由中国海洋学会常务副理事长兼秘书长雷波主持。
       会上,陈连增理事长分析了学会发展的形势,面临的机遇和挑战,他指出,学会应认清形势,准确把握国家对学会工作的新要求;发挥优势,学会工作争取取得新成效;同时,对学会工作提出了希望和要求。
       陈连增指出,专业性和科学性是学会赢得社会公信力的源泉、是我们赖以生存和发展的社会基础,也是学会的品牌价值和核心竞争力所在。我学会创办的海洋强国战略论坛和学术年会已成为海洋领域规模较大的学术盛会,是深受广大科技工作者积极参与及赞许的盛会。学会主办的前瞻性学术刊物,始终保持着在本学科、本行业的专业水平和社会影响力,得到了会员和国内外同行的信任和积极评价,保持了学术权威,赢得了双重地位。随着自身能力的提升,社会各界对我学会的学术权威、公信力的评价将给予更高的认可。
       同时,陈连增强调,中国海洋学会要全力搭建高水平专业化学术交流平台,高度重视分支机构的建设,进一步扩大科普教育基地规模,继续承接政府转移职能任务,并不断拓展对外合作交流渠道。
       本次会议,集中传达学习了中国科学技术协会2017年学会学术工作要点、国家海洋局2017年工作重点、中国海洋学会2016年度工作总结和2017年工作计划,宣读了中国海洋学会第八届二次常务理事会会议纪要,通报了中国海洋学会关于同意部分常务理事辞去学会任职的决定、关于增补曲探宙等人为第八届理事会常务理事的决定、关于聘任第八届理事会专职副秘书长的决定等事项。
       会上,学会领导为福建崇武海洋科普馆、厦门海底世界等新增的全国海洋科普教育基地授牌,并向2016年度全国科普日特色活动和全国科技周活动中获得荣誉的单位颁发证书。
       会议还邀请到中国科学技术协会计财部副部长周文标,中国水利学会综合组织部主任、教授级高级工程师吴剑,中国科学技术大学科技传播与科技政策系主任周荣庭作专题报告。
       在15日下午的分组讨论期间,相关机构负责人及代表进行了经验交流,分会场分别由中国海洋学会常务理事余兴光、杨绥华主持。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号