您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 要闻

《全国海洋经济发展“十三五”规划》公布

时间: 2017-05-15 来源: 作者:国家海洋局 浏览量:
        日前,国家发展改革委、国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》是落实海洋强国战略和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》战略部署的具体举措,是指导“十三五”时期我国海洋经济发展的重要行动纲领,确立了“十三五”时期海洋经济发展的基本思路、目标和主要任务,对于壮大海洋经济,拓展蓝色经济空间,提高海洋经济对国民经济的贡献,具有重要指导作用。
       《规划》以当前我国海洋经济发展的问题与需求为导向,树立海洋经济全球布局观,主动适应并引领海洋经济发展新常态,确立深化改革和创新两大抓手,加快供给侧结构性改革,着力优化海洋经济区域布局,提升海洋产业结构和层次,提高海洋科技创新能力,推进海洋生态文明建设,科学统筹海洋开发与保护,扩大海洋经济领域开放合作,推动海洋经济由速度规模型向质量效益型转变,为拓展蓝色经济空间、建设海洋强国做出更大贡献。
       《规划》提出,到2020年,我国海洋经济发展空间不断拓展,综合实力和质量效益进一步提高,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋科技支撑和保障能力进一步增强,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋经济国际合作取得重大成果,海洋经济调控与公共服务能力进一步提升,形成陆海统筹、人海和谐的海洋发展新格局。
       《规划》重点规划了优化海洋经济发展布局、推进海洋产业结构优化升级、加快海洋经济创新发展、加强海洋生态文明建设、拓展海洋经济合作发展空间和深化海洋经济体制改革等六方面的重点任务,并就加强海洋经济宏观指导、完善制度体系、强化政策调节、开展监测评估、健全实施机制等提出详细要求,对“十三五”我国海洋经济发展进行了全面部署。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号