您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 要闻

农业部专题部署2017年水产品质量安全监管工作

时间: 2017-05-18 来源: 作者:中国水产 浏览量:

       5月16日,农业部在江西南昌召开全国水产品质量安全监管工作会议,农业部渔业渔政管理局张显良局长出席会议并讲话。会议充分肯定了2016年全国水产品质量安全监管工作成效,要求各级渔业主管部门要以高度的政治责任感和紧迫感,以对人民高度负责的态度,认真落实习总书记“四个最严”和“让人民群众吃上绿色、安全、放心的水产品”的指示,切实把水产品质量安全作为一项重大政治任务抓紧抓好,按照韩长赋部长的要求,坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗。

       会议指出,一年来,各级渔业主管部门按照党中央、国务院的总体要求和去年南宁会议所作的工作部署,坚持产管并重,坚持严字当头,坚持常抓不懈,履职尽责,扎实推进水产品质量安全主体责任和监管责任落实,保持了水产品质量安全水平稳定向好的势头,水产品产地和市场监测合格率在去年高基点的基础上分别再提高0.2和0.4个百分点,分别达到99.8%和95.9%,均为历史最好水平,实现了“十三五”水产品质量安全监管工作的良好开局。
       会议强调,当前水产品质量安全水平总体稳定向好,总体上可以安全放心食用,但影响水产品质量安全的风险隐患依然存在,这对水产品质量安全监管工作既是压力也是动力,各级渔业主管部门一定要敢于担当,出快手、下重拳,解决这些困难和问题,确保人民群众舌尖上的安全。
       会议要求,扎实做好2017年的水产品质量安全监管工作,为“十九大”顺利召开创造良好社会氛围。一是持续加强部门间相互配合,推动属地管理责任落实;二是持续加强产地水产品质量安全监督抽查,推动养殖者主体责任落实;三是持续加强水产品质量安全执法,推动渔业部门监管责任落实;四是持续加强重点问题研究,推动水产品质量安全稳定向好;五是持续加强标准化健康养殖,推动水产品质量安全源头治理;六是持续加强水产品检测机构监督管理,推动水产品质量安全监督抽查更加规范有效;七是持续加强河鲀规范管理,推动河鲀产业健康发展;八是持续加强舆情舆论引导,推动水产品质量安全舆论氛围不断好转。
       江西、山东、河北、福建、广东、农业部水产品质量监督检验测试中心(上海)的代表作典型经验交流。农业部农产品质量安全监管局派员参加会议,各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅局,水产品质检机构代表,中国水产科学研究院和全国水产技术推广总站等代表参加了会议。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号