您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 综合要闻

王中丙书记一行到深圳市调研海洋经济创新发展

时间: 2017-06-13 来源: 作者:厅办公室 浏览量:
       6月8日至9日,我厅党组书记王中丙,副厅长何少青、洪伟东率有关处室负责人到深圳,深入港口码头、科研机构等海洋龙头企业调研。
       6月8日下午,王中丙一行来到深圳国家基因库、盐田国际集装箱码头、清华大学深圳研究院进行调研。深圳国家基因库是服务于国家战略的国家级公益性创新科研产业基础设施建设项目,依托深圳华大基因研究院组建。王中丙参观了有关科学实验室,仔细听取了深圳国家基因库“三库两平台”的业务结构和功能,以及在海洋生物保护、海洋开发方面的探索与产业转化情况,提出要加强在海洋开发和生物保护等方面的交流与合作,为广东省海洋经济发展提供有力支撑。
       港口物流是海洋经济的重要组成部分。王中丙一行实地考察了盐田国际集装箱码头的发展情况,表示将积极支持盐田港的发展。盐田国际集装箱码头港区现有16个大型集装箱深水泊位,堆场面积373公顷,与全球近40家大型船公司紧密合作,提供每周近100条航线抵达世界各主要港口,是中国进出口贸易的重要门户。2016年该港口外贸约占全省外贸的三分之一。
       发展海洋经济离不开人才和技术。王中丙一行到清华大学深圳研究院海洋学部调研,深入了解海洋学科人才以及该学部在物理海洋与动力、海洋工程与技术、海洋生态调查评估与保护修复、海洋资源开发和利用、海洋数字模拟研究等方面开展的工作和成效,希望在海洋科研和产业融合方面取得更大进步。
       9日,王中丙一行参观了太子湾邮轮母港、健康元药业集团股份有限公司和研祥智能科技股份有限公司,详细了解各企业在海洋产业链上下游发展情况。去年11月,太子湾邮轮母港正式开港,可停靠22万吨豪华邮轮,是华南地区最大的邮轮母港。王中丙实地考察了港口码头泊位,对邮轮母港的运营发展给予充分肯定。他表示,邮轮产业作为海洋经济发展的重要组成部分,被喻为“漂浮在海上的黄金产业”,要充分发挥邮轮母港的经济带动效应,助力海洋经济发展。
       研祥智能科技股份有限公司是中国最大的特种计算机产品研发、制造、销售企业,同时也是深圳市海洋产业协会会长单位。王中丙一行参观了企业展厅,了解企业发展历程、科技成果以及在各行业领域的应用场景。王中丙表示,海洋事业前景广阔,作为会长单位要服务好会员企业,为涉海事业单位提供创新平台,做大做强海洋经济、海洋产业。在健康元药业集团,王中丙一行听取了企业在产品开发尤其是海洋保健食品的生产及销售情况,王中丙希望企业在海洋产品开发方面延伸产业链,“要积极向海洋生物方面进军”。
       期间,王中丙一行还来到深圳东部华侨城,就滨海旅游发展情况进行调研。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号