您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 要闻

我厅与广州、深圳两市对接省级行政职权事项调整委托工作

时间: 2017-06-15 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

       6月15日上午,我厅与广州、深圳两市在广州市政府举行省级行政职权调整事项省市对接会,落实全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,及省委、省政府关于省级行政职权事项调整的部署和要求,进一步加快转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。我厅党组书记王中丙、广州市副市长黎明、深圳市委常委刘庆生出席会议。我厅副厅长屈家树,厅有关处室、单位,广州、深圳市政府及海洋、渔业主管部门有关负责同志参加会议。
       省级行政职权事项调整由广州、深圳两个副省级城市实施,有利于更好发挥广州作为国家重要中心城市的引擎作用和深圳市作为经济中心城市的集聚辐射带动作用。我厅根据广东省政府关于省级行政职权事项调整工作的部署和要求,积极与广州、深圳两市海洋渔业主管部门沟通,主动做好海洋与渔业省级行政职权事项下放的对接工作,初步制定了省级行政职权事项事项委托副省级城市实施办法,明确了委托事项要求、配套措施、界限范围等。
       本次省级行政职能调整涉及海洋与渔业的事项包括省管权限渔业船舶管理,海域海岛审核审批等多项。      

       对接会上,王中丙书记就海洋与渔业行政职权事项调整工作提出四点要求。一是高度重视,强化责任意识。委托由广州、深圳市行使的省级行政职权,是广东深化行政体制改革的成果,是供给侧结构性改革的开端,是落实省十二次党代会精神的重大举措。广州、深圳要紧抓职能事项调整机遇,不断推动海洋与渔业经济发展。省海洋与渔业厅要认真组织做好此次调整的实施工作,加强与国家、省、市等部门的沟通和对接,确保相关省级行政职权放得下、接得住、管得好。
       二是加强保障,完善制度体系。广州、深圳市要尽快完善有关制度,及时将承接省级行政职权事项纳入部门权责清单管理,明确任务分工,做好承接工作,确保相关责任落实到位。省海洋与渔业厅要配合广州、深圳市研究解决在实施过程中遇到的具体问题,积极做好指导工作。
       三是加强沟通,依法对接实施。省海洋与渔业厅和广州、深圳市要将省级行政职权事项调整作为当前的重点工作,要耐心、到位、主动做好对接,进一步加强内部管理、制度、部门权利职责衔接,为广东简政放权放管结合优化服务改革探索好的经验。
       四是加强宣贯,加大培训督导。广州、深圳市要加强海洋管理机构和人才力量配备要积极开展业务培训,提高工作人员的行政管理能力和法律素养,及时解决承接过程中存在的问题。


会议现场

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号