您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 综合要闻

马兴瑞主持召开省政府党组会议、省政府常务会议

时间: 2017-07-31 来源:广东省人民政府 作者: 浏览量:

马兴瑞主持召开省政府党组会议、省政府常务会议
推进“两学一做”学习教育
与政府中心工作深度融合

       7月28日上午,省委副书记、省长马兴瑞主持召开省政府党组会议,传达学习党中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关文件精神,部署继续深入推进学习教育常态化制度化工作,审议下半年省政府党组学习计划。

       马兴瑞指出,党中央对推进“两学一做”学习教育常态化制度化高度重视。4月13日,习近平总书记专门作出重要指示,为我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供了根本遵循。我们一定要从讲政治的高度,切实把推进学习教育常态化制度化作为省政府党组的一项重大政治任务,充分运用好去年省政府党组开展“两学一做”学习教育成果,高标准、严要求推动学习教育常态化制度化不断深化拓展。省政府党组成员要高度重视、深化认识、精心安排,进一步打牢推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想基础。要进一步加大力度,突出重点,下功夫学深、学透习近平总书记系列重要讲话,深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。要坚持“学”“做”结合,推进学习教育常态化制度化与政府中心工作深度融合,着力解决制约我省发展的历史遗留问题、面向未来发展的重大问题,敢于担当、真抓实干,以实实在在的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

       省政府党组会议结束后,马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究部署取缔我省“地条钢”产能、规划我省海岸带综合保护与利用,科学划定海洋生态红线等工作。

       会议强调,取缔“地条钢”产能是推进供给侧结构性改革的重要内容。今年以来全省各地、各部门狠抓工作落实,坚决取缔和关停中频炉等落后钢铁产能生产设备,严厉打击“地条钢”非法生产行为,规范钢铁行业经营秩序,取得了积极成效。下一步,要按照国家和省委、省政府部署要求,对已拆除“地条钢”产能设备企业进行全面核查,确保完成取缔“地条钢”产能“扫尾”工作。加强对铸造行业、涉钢企业的常态化监管和严格执法,坚决杜绝“地条钢”产能死灰复燃。要积极研究措施,支持企业开展废钢回收处理工作,解决废钢利用问题。要进一步完善对地方特色产业的支持政策,积极引导相关企业转型发展,加快推进钢铁行业转型升级。

       会议指出,加强海岸带规划建设,对我省建设海洋经济强省、打造沿海经济带、拓展蓝色经济空间具有重大意义。要深入贯彻落实习近平总书记对广东作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,按照省第十二次党代会部署,紧紧围绕建设海洋经济强省目标,坚持海陆统筹、实施基于生态系统的海岸带综合管理,优化海岸带生产、生活、生态空间架构,强化海岸线分类分段管控,筑牢生态安全屏障,努力把我省海岸带打造成为宜居、宜业、宜游的黄金海岸带和美丽怡人的家园,发挥海岸带区域对经济社会的引领和支撑作用。

       会议指出,科学划定我省海洋生态红线,制定和实施相应管控措施,是有效保护全省海洋生态环境、维护海洋生态健康、优化海洋生态安全格局、增强海洋经济可持续发展能力、推进海洋生态文明建设的重要举措。沿海各级政府、各部门作为实施海洋生态红线管理制度的责任主体,要采取切实有力措施,确保海洋生态红线制度建立实施,统筹做好海洋生态红线划定和产业发展协调工作,加强海洋生态红线的整治修复。会议审议并原则通过《广东省海洋生态红线》。

       会议还研究了其他事项。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网