您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 综合要闻

我省在红海湾海域布设全国首个6米大中型分体组装式泡沫浮体海洋观测浮标

时间: 2017-08-08 来源: 作者:减灾处 浏览量:

       8月6日上午,我国第一个6米大中型分体组装式泡沫浮体海洋观测浮标在汕尾市红海湾海域布设成功。该浮标与湛江北部湾3米浮标、茂名博贺港3米浮标、阳江南鹏列岛3米浮标形成我省自主的初步海上浮标观测网。
       该浮标由天津市海华技术开发中心自主研发和制造,直径6米。相比传统一体钢制浮标,有三个创新:一是浮体采用实心不吸水泡沫内核外裹高强度高弹性保护壳,耐腐蚀、抗撞击、难破坏,易维护、寿命长;二是采用模块化设计,实现了分体常规陆路汽车运输、现场组装,该分体组装型设计既可保证产品质量,又能快速运抵各地便捷组装,仅1周时间便完成了投放;三是良好的稳定性和水动力性能,更好的适应我省多台风大浪的海洋环境。
       该新型浮标的投放使用,首次实现了我省中远程海域观测,选用我国的北斗和CDMA通信方式,结合岸站数据接收处理系统,可对观测海域的气象、水文、水质等要素进行长期全天候实时观测,进一步提高了我省海洋观测能力和水平,对我省海洋运输、水产养殖和防灾减灾等都有重要的意义。


关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网