您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 综合要闻

您现在:

广东海洋大数据建设圆桌峰会在广州举行

时间: 2018-01-12 来源:南方网 作者: 浏览量:

        1月11日上午,由中国海洋发展研究会主办的广东海洋大数据建设圆桌峰会在广州举行,峰会由交通部天津水运工程勘察设计院、国家海洋局南海调查技术中心、国家海洋局南海规划与环境研究院、中交上海达华测绘有限公司、广东邦鑫勘测科技股份有限公司协办,中国海洋发展研究会海洋勘测与地理信息产业研究分会、广东海洋协会、广东海洋创新联盟承办。

  峰会主要围绕海洋大数据建设展开研讨,集聚行业力量,为广东建设海洋大数据平台献计献策,中国工程院院士金翔龙、中国工程院院士王家耀出席峰会并做指导发言和主题报告。

  意义:

  海洋大数据是建设海洋经济强省的主要抓手

  中国海洋发展研究会理事长王飞在致辞中指出,大数据已成为新时代的产业助推器,各行各业与大数据相关理论和技术的融合创新、协同发展已是大势所趋。海洋事业的进一步发展同样需要大数据深度介入。广东作为全国海洋大省,目前正在着力打造海洋强省,有条件在全国范围内先行先试建设海洋大数据平台。发展海洋事业、建设海洋强国要起于大数据,但不止于大数据。

  金翔龙表示,海洋大数据对于加快建设海洋强国意义重大,比如远洋捕捞,如果能合理运用海洋大数据,做到精准预报,就可直接告诉渔民哪个地方有鱼,通过主动服务而不是做“事后诸葛亮”,那样就会大大提升远洋捕捞的效率。

  谈到发展海洋大数据的意义,省海洋与渔业厅党组书记王中丙认为,它是培育海洋经济发展新动能,建设海洋经济强省的主要抓手,是提升政府治理能力现代化的重要途径。要实现以海定陆,就必须靠数据,大数据建设是广东省要培育的大产业之一。

  如何建?

  发展海洋大数据要解决好三个问题

  金翔龙认为,海洋大数据要建设好需要在数据采集,数据处理和数据服务三个方面都要做得够好,如果不采集数据,就是无米之炊,其他工作无从谈起,收集到的数据如果不进行专业处理,就成了档案库了,最后还需要把处理好的数据变成有用的信息,“这都需要专业知识来支撑,投资将会非常大,整个工程任重道远,但广东在全国是领先的。”金翔龙说。

  王中丙则表示,发展海洋大数据,要解决好三个问题,一是数据怎么来?目前,政府、企业、科研单位都有海量的数据。谁能对大数据进行有效的分析、挖掘和应用,谁就会在未来处于领先。

  二是数据怎么整合?如何有效解决“信息孤岛”,建立信息资源共享机构,形成数据共享大平台,实现跨部门、跨系统的资源共享,实现“一张网、一中心、一平台”。

  三是数据怎么用?海洋大数据如何应用于海洋资源开发、海洋防灾减灾、海洋环境监测等领域,更好地为政府决策、海洋经济发展、生产生活服务。

  未来:

  将其作为未来重点发展的五大产业进行谋划推动

  据介绍,省海洋与渔业厅认真贯彻省委、省政府关于建设海洋经济强省的战略方针,凝聚高校、科研机构、涉海企事业单位力量,在海洋大数据建设方面做了许多富有成效的探索和实践。

  例如,广东邦鑫勘测科技股份有限公司开发的基于海洋大数据的应急指挥信息管理系统就是其中之一,该系统主要是利用GIS、大数据、物联网、云计算技术,以海洋测量勘察、港口地理、船舶动态、生产作业、水深监测、视频监控、水文气象等数据构成的统一信息数据资源为基础,根据各港口、航道、渔港和库区等部门的实际需求,建设智能化、可视化的应急指挥信息化管理系统,为上述部门的日常管理、应急指挥、安全生产监督和行业经济分析等提供支撑,全面提高其综合管理和决策分析能力。

  目前,该系统已在广州港、珠海港、茂名港、惠州港、阳江港等大型港口应用,具有明显的社会效益和经济效益。系统通过创新监管模式,变“被动监管”为“主动监管”,由“事后处置”转为“事前预警”,有效缓解了监管区域大、分散、点多、监管人员不足的严峻监管现状,解决用户信息资源整合难、资源可视化难和信息自动化匹配难等问题。

  此外,系统通过整合种类多样、来源复杂的海量数据,大大提高了海洋大数据的利用率和水平,为海洋发展规划、海洋资源利用、企业安全生产提供技术服务和解决方案,达到减少重复投资、提高经济效益的效果。

  王中丙同时表示,广东将以大力发展海洋大数据为核心,陆海空天一体的海洋观察网为基础的海洋公共服务业,将其作为未来重点发展的五大产业进行谋划推动。

  记者从省海洋与渔业厅获悉,2018年度省级财政增加了3亿元海洋专项资金,用于全面提高我省海洋科技创新能力和发展水平,着力推动包括海洋公共服务业在内的五大海洋产业技术成果转化与产业化,加快海洋产业结构战略性调整。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网